注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)无限风光在险峰——威海行旅之二  

2010-10-17 23:00:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       山不在高,有仙则名。威海文登的圣经山,是在算不上是一座高山,其主峰不过海拔385米,但因金元时期,王重阳在此收邱处机等“北七真人”为徒,并传布道,创立了道教全真派,历来被道家视为大化仙境。圣经山是一座天然的道教博物馆,山上道教遗址遍布。有“天然老子头像”,“圣经摩崖石刻”、“混元殿”、“卧仙石”、“众仙坟”、“聚仙台”、“会仙桥”、“老君庙”、“玉皇阁”、“东华宫”、“三清殿”等等,景点达46处之多,一路上去,可谓满山皆神话,无处不天机。听着导游小姐让人飘飘欲仙的介绍,本来没有意愿登山的人,也跃跃欲试。

       圣经山虽然不高,但是异常险峻。为了旅游开发,这里原本建有全长1680米的国内最先进的单线循环脉动车组厢式高空索道。可惜,由于经营上的原因,如今已经废弃。我们只好沿着圣经山崎岖的石阶小径向上攀登。

       石阶小径,小的名副其实,只能一个人通过,两个人并排走,非得把一个人挤下去不可。于是,我们一行人一个挨着一个,排成一字长蛇阵向上攀登。开始,大家还没有感觉到什么,一位不过区区385米,在草原上,还不够一撒欢儿的呢。但是,登山毕竟和在草原上奔跑有着本质的区别。小径不但小,还崎岖险峻。开始,大家还一个挨着一个的向上攀登,过了“圣经摩崖石刻”、“混元殿”、“众仙坟”、“聚仙台”,来到“会仙桥”,刚刚攀了一半,就有三分之一的人掉队了。我仗着平日注意锻炼,体力充沛,一直走在第一梯队的前面。在会仙桥上,有人打了退堂鼓,原路返回。我们几个第一梯队的人没受到影响,兴致勃勃地向上攀登。山路蜿蜒崎岖,怪石林立,植被茂盛。虫鸟的鸣叫声婉转悦耳,不知名野果色香诱人,不时有松鼠从眼前跳过-------也那怪神仙们选这里来修炼,就是我们这些平常人,沿着神仙的足迹登山,也有了得到成仙的快感。

       穿过朝阳洞,拜过老君庙、龙王庙、山神庙、东华宫,翻过玉皇阁,就是好汉坡。好汉坡是等圣经山的临界点。人到这里,已经到了临界点,如果能够挺过去,就能攀上顶峰。如果坚持不住,就会功亏一篑。在临界点上,真的很难受。一个个气喘吁吁,大汗淋漓。有的人开始退缩,说爬上好汉坡,也算领略圣经山的奇妙了,见好就收吧。我和兰州的一位老总确是不甘心,鼓动大家,休息一下,一定要登上封顶,感受一下“一览众山小”的境界。在我们的坚持下,大家喘口气,喝几口水,又互相鼓励着向峰顶进发。

(原创)无限风光在险峰——威海行旅之二 - 文秀 - 秀文阁

 

       从好汉坡出发,向上望去,峰顶就在眼前。但是真正要到达峰顶,还真不是一件容易的事情。通往峰顶的小径更加险要。已经没有人工的石阶了。我们沿着过去仙人们攀过的小路,小心翼翼地向上攀登。遇到怪石,是最好的拐杖,没有怪石的地方,就借助两旁的植物,一路几乎是趴着前行。经过近30分钟的爬行,我们终于登上了神经山的顶峰。站在顶峰。沐浴嘘嘘仙风,极目远望,周边美景尽收眼底。但见这里山青水秀,林深谷幽,风光秀美,真乃神仙之所也。

       站在圣经山的峰顶,尽赏美景,我忽然感悟到,登山不登上顶峰,就看不到最美的景色,领悟不到山的奇妙。人生也如登山,达不到一定境界,就领悟不到人生的美好。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017