注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)难忘的韩国料理——威海行旅之三  

2010-10-27 00:41:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       在威海采风,发现威海卫到处都深深地打着韩国的烙印。这里的路牌是用中文和韩文书写的,商店的牌匾也是,商店里,食品,是韩国的包装;服装,是韩国的款式;餐饮,韩国料理店更是随处可见-------主人告诉我们,这是因为这里距离韩国的距离近,韩国在威海投资企业多,人流物流来往密切的缘故。

       在威海感受“韩流”,最难忘的还是韩国料理。采风期间,主人在一家韩国料理店招待我们,说是吃够了海鲜,让我们换一换口味。据介绍,那是威海最有名的一家韩国料理店,可惜,只记住了韩国料理的滋味,没有记住店名。

(原创)难忘的韩国料理——威海行旅之三 - 文秀 - 秀文阁

 

       韩国料理店与中餐大房间、大桌子不同,都是小屋子,一个房间4---5个人,餐桌围着操作台,一位厨师现场制作。不但可以品尝美味,还能够欣赏韩国料理的制作过程,感受韩国料理的艺术魅力。给我们服务的厨师是一位20多岁的女孩子,人长得漂亮,声音甜甜的。我们落座之后,她甜甜一笑,犹如一朵绽放的金达莱;声音轻柔圆润富有磁力,向客人介绍韩国料理的特点:韩国料理以“五色”、“五味”、“五辣”为特色,采用家常蔬菜或海滨鲜食入馔, 配以五谷主食,利用色调取悦食客,辅以鲜辣味道引发食欲,再配以特色酱料增加食味------ 让人还未品尝她的厨艺,先有三分醉意。

       介绍完特色,调动起我们的食欲,女孩子开始展示她的厨艺。先斟上一杯飘着浓浓的麦香大麦茶,让客人开开胃。然后就是她拿手的特色菜-----原汁原味烤肉秀。她将切好的肉片放在中间略高,四周稍低的沟槽铸铁锅中,摊开,随着铁锅温度的升高,发出滋滋的烤肉声,肉上的油泡裂开发出扑鼻香味。等到烤肉成了金黄色时,逐一分到每个人的餐碟中。看着她舞刀剪肉,我们早已按捺不住自己的食欲,真想自己动手一试。在她的指导下 我们向欣赏艺术一样品尝着韩国烤肉。不加酱料,烤肉脆嫩香甜;加上大豆酱、葱丝、青椒、蒜头、泡菜,肉质鲜嫩不油腻,而且香脆,风味别具一格。

       品尝完烤肉,上的是韩国料理中有名的小吃---九节板。大红色的木盒子把各色蔬菜有条不紊地“布置”成彩盘,中间是薄饼。这薄饼由5种蔬菜汁煎制成5种不同口味,加上蕨菜、牛肉丝、煎蛋黄丝、煎蛋白丝、胡萝卜丝、金针菇、香菇、青瓜8种配料,尽显韩国料理“五色”、“五味”、“五辣”特色,据她说这是韩国古时候的宫廷御用菜。

       享受了宫廷御用菜九节板,就轮到上主食了。韩国料理的主食除了清凉爽口的冷面外,香甜可口的打糕,最让人喜欢的就是干香的石锅拌饭了。漂亮的女厨师将煮熟的白米饭其盛放在烧得烫手的石锅内,加上肉丝、泡菜、豆芽、香菇、蔬菜、煎蛋黄丝等,依个人的口味,放入适量的辣椒酱,一一搅拌均匀。她拌饭的动作,节奏鲜明,韵律优美,分明是在钢琴上弹奏一支名曲。

       女交谈中得知,女厨师的家境很好,一直学艺术,家里也希望她在艺术上发展。但是她却爱上了制作韩国料理。自己偷着拜师学艺,成为一名出色韩国料理师。这家韩国料理店实行的是厨师点名制。因为她的厨艺好,服务好,人也漂亮,在威海,她的厨艺也小有名气,

客人点她出场的非常多。据威海日报的同仁介绍,她的收入每月在2万元以上。比起那些走在考公务员独木桥上的大学生们,这个眼光女孩生活得充实而快乐。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017