注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)应该把修路到底让谁“富”搞清楚  

2011-01-12 17:12:57|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      据媒体报道:为了偷逃高速路收费,河南禹州一农民购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照营运,8个月,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。日前,该农民一审因诈骗罪被判处无期徒刑,目前判决已经生效。这个判决对那些企图偷逃过路费的人来说,无疑起到了威慑作用,但是,看一下被判刑农民说自己仅仅挣了20万元,对比一下8个月内偷逃的过路费高达368万余元,如此大的差距,难道没有值得我们反思的地方吗?

      试想,一位朴实的农民,怀着致富的梦想,买了两台车跑运输,但是,八个月下来,过路费就要交368万元。按天计算一下,就是这位农民的两台车八个月天天都有活干,天天都超载,平均一天大概需要支付1.5万元的过路费,如此昂贵的收费,不知道这个世界上有那个车主承受得了。这位农民在法庭上承认自己在偷逃过路费的情况下八个月才挣了20多万元。也就是说,如果他不偷逃过路费,他不但一分钱挣不到,还要亏损348万元。这样的过路费收的是不是有点过于离谱?“要想富,先修路”,曾让多少农民振奋不已啊!我们要牢牢记住,这个“富”说的是通过修路让农民致富。但是,目前的实际情况是,通过修路富起来并不是农民,而是经营路权的单位和个人,这与党和国家修路的初衷是背道而驰。曾有媒体披露,全世界收费公路有14万公里,其中10万公里在中国,占了全世界的70%以上。相关法规规定,40公里可设1座收费站,而有些地方高等级公路每20公里,甚至更短路程就可设1个收费站。设收费站的理由几乎都是“贷款修路,收费还贷”。收费还贷并没有错。问题在于现在过路收费的相关信息不透明。作为最终使用者的公众对收费还贷信息一无所知。他们看到的是修路富了收费的,而自己走家门口的路,却要天天要花“买路钱”!要避免农民偷逃过路费,首先我们应该把修路到底让谁“富”这个根本问题搞清楚!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017