注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

杀年猪——通辽年俗之一  

2011-01-19 22:57:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在上班的路上,接到一位在乡镇当书记学生的电话:“老师,我们镇里杀年猪,中午去车接你,来我们这里吃杀猪菜”。我没加思考,爽快就答应了。挂断电话,我才醒悟到,已经过腊八好几天了,春节一步步向我们走来了。过春节,杀年猪,吃杀猪菜,这可是通辽每年一道必不可少的风景啊。一过腊八,农民就开始杀年猪,你家杀请我,我家杀也请你,大家串着挨家吃杀猪菜。赶上杀年猪的人家多,同一天,一条街有好几家杀年猪,这时节,满街筒子都飘着酸菜炖猪肉的香味。

在通辽的农村,进了腊月,天气冷了,能够冻住东西了,大部分人家就开始张罗杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料。这主要是从前农民根本不知道冰箱、冰柜之类的为何物,保存东西只能靠自然冷冻。杀年猪必须等到天气冷得能够将东西冻实了时候。进入腊月,就是数九,这时北方的天气最冷,所以人们都选择这个时间杀年猪,并成为一种过年的习俗。当地有童谣倒“小孩、小孩你别哭,进了腊月就杀猪,”,“小孩、小孩你别馋,过了腊月就是年”。这实际上反映的是物质匮乏时代,人们盼望杀年猪吃肉改善生活的愿望。 

在通辽,杀年猪可是每家的一件大事,和婚丧嫁娶一样受到重视。因为这样的事情,每年只有一次,还不是每家都能有年猪杀。进入腊月,每个村里最忙的人就都擅长杀猪的屠户了,通辽这地方叫他们“掌刀”的。因为“掌刀”的技术熟练,不但杀年猪干得干净麻利,还能把猪的肉和头、蹄、下水、血、骨头等给主人收拾得干干净净。所以好的“掌刀”到这个时候请的人都得排队。过去,请“掌刀”是不用付报酬,留他吃一顿杀猪菜,喝上二两散白酒。走时再给带上一根猪血肠,一碗杀猪菜,掌刀的 就心满意足了。现在,吃肉变得平常了,酒水也不再珍贵,这些“掌刀”的再也不稀罕忙活一天,赚顿杀猪菜了。谁家请掌刀的,出了供顿酒饭,还要给报酬。不过大家都熟悉,说不定还是拐弯抹角的亲戚,给多给少,掌刀的倒也不在乎。给就拿着,不给也不会要。杀年猪的这天,主家都要请至近亲友前来聚宴,近些年交通方便了,村村都通班车了,不但请本村的,还请城里的。大家聚在一起吃杀猪菜,主要是为了联络感情。

过去人们盼着杀年猪,是因为一年到头,吃不上几次肉,见不着几滴油。现在杀年猪,亲朋好友聚在一起吃杀猪菜,则纯粹是为了沟通感情和怀旧。由于杀年猪在通辽已经演变为一种独特的餐饮文化,专门经营“杀猪菜”的饭馆比比皆是,一年四季,这些饭店天天爆满。这都要感谢民间杀年猪的风俗所赐。 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017