注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)蒸粘豆包——通辽年俗之二  

2011-01-23 13:24:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在通辽,一进入腊月,有一项准备过年的功课是必须做的,这就是蒸粘豆包。在这里,不蒸粘豆包,似乎就没有过年的味道了。这粘豆包的粘字因为和年谐音,因此,蒸粘豆包在通辽也常常被称为蒸“年豆包”。因为,在全年粗粮还填不饱肚子的年代,粘豆包虽然属于粗粮系列,但因为是粗粮细作,也只有过年的时候才会有。他就像是报晓的公鸡,只要一开始蒸粘豆包,就告诉人们要过年了。通辽农村的年味儿是从蒸粘豆包开始的。

       在农村,蒸粘豆包要经过几道工序才能完成的。蒸粘豆包的主要原料是皮儿、馅儿和垫叶。粘豆包的皮儿工序最多。先要将粘糜子磨成大黄米,将大黄米用水侵泡一会,捞出来,沥干水,在上碾子或者磨面机加工成面粉。将面粉用大锅炒到三分熟,然后活成面,放到大盆或者缸里自然发酵。当面发酵有微微的酸甜味时,就可以用来做粘豆包的皮儿了。发面时间短了,蒸出粘豆包皮儿发散,发白,不好吃;发大劲了,蒸出的粘豆包发酸,也不好吃。因此,发面是蒸粘豆包中最讲究的技术活,蒸出的粘豆包好吃不好吃,关键就看发面的火候掌握的如何。如果将准备皮儿的过程比作蒸粘豆包画龙的话,那么粘豆包的做馅儿就是调味。粘豆包的馅儿一般使用爬豆来做。将爬豆用水掏干净,放在锅里煮,通辽叫做垀豆馅儿。待到煮熟了,用勺子碴,将豆馅儿碴成干浆糊状。条件好的人家人,还会在豆馅儿中加上大枣,称之为枣泥馅儿,普通人家往里加点白糖,做成甜馅儿的。蒸粘豆包为了防止粘屉子,还需要使用垫叶。通辽蒸粘豆包多数都选择苏子叶做垫叶。可不要小看这垫叶,它不但能够起到防止粘屉的作用,苏子叶的天然清香,还能为粘豆包起到点睛的作用呢。

       在通辽,蒸粘豆包和杀年猪差不多,都是一件隆重的事情。需要全家都上阵的。蒸得多的人家,大人孩子脸上都有光。一到蒸粘豆包的时候,通辽人见面打招呼就不再问“吃了没有”?而是问“:“淘米没?”“淘多少?”那意思是说你们家蒸粘豆包了吗?蒸多少斤米的?每家粘豆包都要蒸两三天才能完事。这个时候,不管路过谁家大家门口,都会看见屋门口热气腾腾的,还不时听到欢笑声,不用问准是在蒸粘豆包。一锅又一锅蒸出来的粘豆包,用盖连子端到外边,放在安全平稳的地方,冻上。粘豆包冻透后,在一簸箕一簸箕地端到早已准备好的放在院中背阴处的大缸里,随吃随往屋里拿。蒸得多人家,粘豆包可以一直吃到清明。吃完粘豆包,农民就又开始新的一年春耕了。

       在通辽,粘豆包还是那个年代农村过年送礼的礼品呢。城里有亲戚,没什么送的,过年送上百八十个粘豆包,也是一份了不起的心意。我有一位老姑爷,当时在城里一个土产商店当经理。老姑爷一年到头对我们关照很多。我们家在村子里是大户,一攀几乎都是亲戚。那时农村人进城还下不起饭店,吃饭主要靠投亲靠友。因此,姑爷的家就几乎成为我们在城里的饭店。没有什么回报的,每年蒸粘豆包的时候,亲戚都会给姑爷送上粘豆包,让他尝尝鲜。这老爷子有一个“毛病”,就是无论谁家送粘豆包,他只吃第一锅的。从我记事儿的时候起,我家蒸的第一锅粘豆包是任何人也不准动的,那是准备送给老姑爷的。每当有人给送去头锅的粘豆包,老爷子都眉开眼笑地夹开,尝上一个,做一番评价,然后,美滋滋地喝上一口老白干。似乎,这一年的付出,在这一刻都得到了回报。

       蒸粘豆包,是通辽农村迎接春节不变的主题。粘豆包的芳香拉开浓浓年味的大幕。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017