注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“气走官员”的听证会像回事  

2011-01-08 21:40:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2010年12月29日,杭州市规划局就一起“绿地变高楼”事件举行听证会,面对着居民种种犀利的提问,官员避而不谈,最后不顾现场居民的强烈反对,单方面宣布会议结束。听证会开到这份上,可能大大出乎杭州市规划局的意料。从这次听证会上的表现来看,杭州市规划局明显准备不足,拿市民的民意诉求没当回事,回答市民提问时一问三不应。就这一点上说,他们不把民意诉求当回事,敷衍塞责的工作态度应该受到批评和问责。但是,任何事情都有正反两个方面。如果换个角度看,这个听证会还可以品出另外一个味道来,这就是民意的顺畅表达。

       虽然有听证会的制度,但是大家都心知肚明,不过往往是走个过场而已。其实怎样做,官员早就决定了。好一点的,为了面子上好看,或者是想给将来一旦出事留个台阶,找几个托儿来做个样子,装装门面。因而出现了有的参加价格听证会的民意代表主张涨价,态度比涨价方还积极的令人不解现象。与这样的听证会相比,这场气走官员的听证会上,民意确实得到了顺畅的表达。首先,这个听证会的民意代表是真正有备而来,他们熟悉法律条文,关心自己的利益,能对不合理、不合法的现象勇敢表达自己的意见,包括反对意见。这说明这些代表真正代表的是民意,不是“被代表”。另一方面,这场听证会虽然杭州规划局的官员准备不足,面对据理力争的市民理屈词穷。但这也正好说明这场听证会上,市民意愿表达的渠道是畅通的。正是因为表达渠道畅通,每为代表才能畅所欲言,发表自己的真知灼见,让准备不足的官员尴尬。对于听证会来讲,只有让民众的知情权、表达权和监督权落到实处,让民意引导决策,才能使听证结果和政府决策更符合民意。因此,这场“气走官员”的听证会还真像回事儿。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017