注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

乌镇,撩起一片岁月烟云——国庆黄金周行旅之三  

2011-11-13 16:45:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      可能是生在塞外,长在塞外,很少见到河流纵横的缘故吧,多少年来,我对江南水乡一直有着一种无法释怀的情结。多少次被前人描写江南水乡迷人风光的文字所陶醉,多少次幻想着自己能有一天置身江南水乡,行走在它的烟柳画桥里,泛舟在它的绿波荡漾中,枕着悠远的时光,圆一回自己的水乡之梦。

      借着十一黄金周的闲暇时光,携一身北国的沙尘,怀一腔许久的向往,随着熙熙嚷嚷的人流,迈着匆匆的步履,我走进了浸染岁月烟云的江南水乡古镇——乌镇。一下子就被这里的古旧清雅,安详幽静所深深地吸引了。这里与塞外的大漠孤烟,长河落日迥然不同格调,让早已习惯粗声高调发音的我,禁不住也自觉地压低了嗓门,不敢高声语,恐怕惊动了这里的清幽雅致,更害怕惊扰了这里正在延续着的千年幽深旧梦。

乌镇,挺过了历史上走马灯般的朝代更替,躲过了文革“破四旧”的浩劫,幸免于当今大拆大建的城市化狂飙,穿越1300多年的时空隧道,仍然完整地保存着江南水乡古镇原滋原味的风貌和格局,不能不说是一个奇迹。

乌镇,撩起一片岁月烟云——国庆黄金周行旅之三 - 文秀 - 秀文阁

 

乌镇以河成街,依河筑屋,这里的人们将木桩或石柱直接打入河中,在水面架上横梁,再铺上木板,形成了屋在水上漂,水从屋下流的枕水人家。举目望去,小桥流水,粉墙黛瓦,长长的青石板路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,漂浮在水上房子,每户房子下面都有一个探到水中泊头,瘦瘦的乌篷船一个泊头一停,停停走走,活脱一幅流淌着的山水丹青。房子、行人、桥躯、树干在绿波里摇曳……就像婴儿睡在母亲的摇篮里。但是,这摇篮摇来的不是睡眠,而是滚滚滚财源。给我们摇船的王师傅说,每年这里的居民每人一年从旅游中可以得到10万元的分红,自己摇船的收入也在七八万元,每一栋老房子的价值都在百万元以上。去年世博会,乌镇旅游的收入600亿元。我们游乌镇的当天,游客达到18万。而乌镇景区的面积总计不过4.3平方公里。想到这里,不得不佩服起乌镇人的精明和远见来,他们留下了这处水乡古镇,不但保护了历史,而且也存下了巨额的财富。

随着长长的川流不息的游人长阵,我一步紧似一步地走在乌镇千年的青石板路上。乌镇的古老的街道太窄了,窄到主人打开自己家的们,一步就可跨进对面人家的门。房子的格局都是一样的,古旧的木门。只不过这里居住的大都是上了年纪的老人。年轻人都拿着这古街老巷创造的财富,在新区卖了宽敞明亮,现代气派的楼房,搬到那里去享受现代文明去了。只有老人留下来,悠闲地迎接着海内外慕名前来的游客,给享受现代文明生活的子孙们输送着财富。若不是身边人游人多彩艳丽的服装,各色的皮肤,我一定会感觉自己已经穿越,回了几百年前的明清时代。两侧保存完好的木质房屋,一间紧挨着一间,透出幽远的古意。沿街一间接间古色古香的店铺和展馆,散发着历史气息的招牌,茅盾故居、林家铺子、恒源泰染坊、公生酒糟坊、裱画坊、江南百床馆、江南木雕馆、余榴梁古钱币馆、立志书院、古戏台------虽然走的脚板发麻,依旧兴趣盎然。

      实在走不动了,随便拐进街旁的一家古屋改成的酒馆,临窗而坐,沏上一壶熏豆茶,细细品来,凭窗俯瞰,小船流水,一切烦恼与劳累随之远去。提起精神,点上一份三珍酱鸡,红烧羊肉、乌镇臭豆腐干,要上一壶三白酒,小酌慢饮,酒菜下肚,温润如碧,此等感受是在塞外草原旅行时大块吃肉,大碗喝酒所绝对感受不到的。

      夕阳西下,导游早就等不及了。到了该和乌镇做别的时候。望着就要离开的那街、那屋、那水、那树、那桥、那船------我恋恋不舍地收回视线,也撩起了一片岁月烟云。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017