注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)品“年味”  

2011-02-10 15:21:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            新春上班第一天,人们免不了要互相问候一声“过年好!”然后就会交流一下彼此过年的体会。在交流中,绝大多数人都会发出这样的感叹:“这年味越来越淡了!”人们之所以会对过春节发“九斤老太式的牢骚”,是有原因的。因为如今一谈起春节是如何过的,大家无非会说,会会朋友,聚聚餐,睡睡懒觉、打打麻将、看看电视,上上网,七天时间稀里糊涂就过来了。人们记忆中许多传过年的传统民俗,正在渐渐离我们而去。因此,觉得年味越来越淡也在情理之中了。

      因为觉得“年味”越来越淡,有的人甚至提出要“保卫春节”,似乎中国的春节就要消亡了,其实,这无异于杞人忧天。看一看,一年一度春节回家过年的滚滚人流,就会知道春节的生命力和在国人心中的位子了。时代在发展,社会在转型,人们的生活方式在改变,我们对“年味”的理解也应该与时俱进。在物质和文化贫乏的年代,春节对人们来说是一种改善物质文化生活状况的期盼。平时没有新衣服穿,过年会;平时没有好东西吃,过年会有;平时看不到大秧歌,过年能看到------总之,平日里贫乏的物质文化生活,在过年时都会丰富起来,即使丰富不起来,也会得到短暂的改善。因此,那时候,孩子大人过年穿上新衣服觉得美得不行,吃顿好的,觉得香得不行,看一场大秧歌或者演出,觉得过瘾的不行。因为这一切都是与过年紧密相连的,所以奔波劳作一年的大人孩子盼着过年,喜欢过年,这“年味”焉能不浓?现在物质文化生活极大丰富了,再也没有人盼望着过年穿新衣,改善生活了,如果我们还用老口味去品味这“年味”,这年味岂不是越来越淡?我们如果换个口味品味一下如今的“年味”可能就会有不一样的感觉。如今人们过年不再为一件新衣服,一顿佳肴,一次演出,而是为了调整一下自己的生活节奏,享受一次放松,通过互联网交流一下感情,感受一下民俗的魅力------这样有别于传统的,过去没有过“年味”难道就不是“年味”了吗?品“年味”,其实越品越有味。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017