注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

【引用】作家“阎连科”致总书记和总理的一封告急信  

2011-12-01 15:55:53|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我是一个普通的小说家和大学老师,在决定给你们写这封信前,犹豫如风雨样在我心里吹袭卷动。之所以最终落笔,缘于第八次中国作家代表大会刚刚结束,一周前总书记在作代会开幕式上的讲话,处处散透着对中国文学和当代作家的期冀和暖意。因此,也才心方落定,要把我所目睹和遭遇的强拆事件,简要的报告给你们。
作家“阎连科”致总书记和总理的一封告急信 - 惜薪司 - 惜薪司博客
 
三年前,我在北京丰台区花乡世界名园小区用稿酬和筹借购得一处房屋,今年7月,接到正式通知,说因修北京万寿路道路南延工程,需得有包括我在内的39户人家拆迁。之后两天的清晨,小区的围墙就在大家的睡梦中被忽然推倒了。为了北京的发展和建设,这里的居民大多数开始也都相当配合,但在过程中,拆迁办公室告诉居民们无论各家房屋大小,价值高低,一律是每户人家赔偿50万元,听话的奖励70万元。接下来,居民们就逐渐与地方政府和拆迁人员对立起来,争吵、打架、偷盗、流血,其僵持与混乱可想而知。到了8月,拆迁办不再说奖励一事,而是仍然按户赔偿,被拆迁者每户人家一律160万元,并以倒计时方式限定最后拆迁日期。我也曾三次去和拆迁办的负责人进行商谈,明确表态说,我作为公民、作家和教师,为了北京的发展,都将带头迁移离开,但只希望我作为被拆迁的一户公民,想要看到这条公路扩展工程的有关文件,想知道修路在小区内到底征多少地,有多少户人家真正应该拆迁?二是希望知道有关的赔偿规定和标准是什么;三是为什么每户人家都是160万元,而不是以平方面积定价而论。总之,希望拆迁大致按文件规定和法律程序就行,让被拆迁者知道部分相关信息就行。可我得到的答复却都是“上边定的”和“保密”等等。期间,这里的居民们也多次到市、区政府反映情况,请律师通过法律渠道解决,可地方法院又因重重原因没有立案。如此,事情的发展,却又更为荒谬和不合逻辑,到本月24日,丰台区花乡政府又突然给各拆迁户发一文件通知,称执法人员在今年9月23日发现这儿有“对象人不详”(不知谁在居住)和“住址不祥”(没有民政登记地址)的房子(事实上整个小区已有6年历史),因此属非法建筑,定于11月30日8点强制拆除。今天上午,我赶到小区也才看到,这里到处都是来往的人群和成群的穿着制服的特勤人员及封堵路道的汽车。被拆的居民,又几乎家家都挂了“用生命和鲜血保卫家园!”那样的横幅。他们情绪激动失控,完全做好了誓死的准备。没有人知道在强拆中会发生什么事情,也没有一个地方干部去和他们接洽疏通,似乎流血伤亡事件,随时都会在这场“猫与老鼠”的游戏中发生,不是今天,就是明天;而且居民中确实有不少人做好了“房在我在、房亡我亡”的长期准备……

尊敬的总书记、总理,诚实而言,无论我是被拆迁的一个公民,还是大学教师或知名作家,目睹和经历这样的境况,都使人愕然诧异。人民大学的领导,也为我的拆迁和地方政府有过及时的沟通与工作,但最终仍然是“必拆”的回话。这由此让人想到,那些在各方面都不如我的被拆迁者的窘境状况。作为公民,我深爱我的祖国;作为作家,我甘愿以大地上的一只蚂蚁背驼着民族文化的理想;作为教师,我渴望学生们能在温暖、和谐的社会环境中学习和成长。正因为这样,有着为民族“蚂蚁负山”的痴愚念想,也才落笔告急,希望地方政府不要和被拆迁者进行这样的“猫鼠游戏”;希望这件事情可以在理性、人道的轨道上大致依法、早日结束;希望透过这件事情,在我们的社会中,今后可以少些此类荒谬的拆迁恶剧,多些如温总理一再说的“让人民活得更有尊严”,让人——公民——更有知情权、安全感和幸福感,让这样的社会寒心事件少一些,再少一些。

对不起,打搅了。
祝一切都好!


阎连科
2011年11月30日

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017