注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

为何崇尚道者寡而崇尚术者众  

2011-12-09 16:50:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人向来有崇尚道与崇尚术之区别。崇尚道者,现实社会中大都不如意,却多得善终,甚至成为一代宗师,古者如老子、庄子、孔子、孟子,今人如周恩来、陈云等,他们为道而生,为道而死。虽然有的在当时没有取得显赫的官位,没有积累下万贯家产,没有建立什么旷世伟业,但是,他们留下影响人类的不朽学说,得以流芳百世,最主要的是,自己和后人得以善终,成为显族。有的虽然官居高位,但是不在乎位子前后,不在乎荣辱得失,忍辱负重,只是一心为百姓和国家安康。他们身后留下的是一是清明,引得万世怀念。这是为何?因为道为自上真理,而至上真理就是清静无为。

因为道需要奉献,需要忠诚,需要胸襟,因此,自古而今,崇尚道者,寥若晨星。倒是滚滚红尘之中,崇尚术者,络绎不绝。虽然崇尚术者,大都没有好的结局,从秦皇开始,历代帝王皆为术者,皆以术待人,那个得以建立万世基业?在朝代更替中,能延续龙脉者今有几人?为人臣者,如李斯、赵高、李林甫之流,虽然风光之时,一人之下,万人之上。一旦被道行更高的术者算计,不但自己人头落地,还连带九族被株,皆崇尚术者之祸也。崇尚术者结局如此,但是崇尚术者为何前赴后继?因为现实世界,人文尽失,道德沦丧,价值扭曲。为官者,只图升迁,大搞政绩工程,形象工程,只要自己能够得到升迁,哪怕竭泽而渔,遗祸子孙。官风如此,民风何堪?以至于当今世界,崇尚道者,门庭冷落,穷困潦倒;崇尚术者,门庭若市,日进斗金。由是之,崇尚道者寥寥,崇尚术者滔滔。此乃国家之殇,民族之殇也。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017