注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)保管员——农村消失的职业之四  

2011-03-17 11:44:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      集体经济时代,一个生产队就是一个大家庭。既然是一个大家庭,柴米油盐这些东西得有人管,生产队的生产资料得有地方存放,有人管理。在生产队管理这些的人就是保管员。这保管员在生产队别看不是班子成员,因为直接掌握生产队的财产,却是一个地地道道的实权派。因为生产队的仓库里有什么东西,有多少,队长不一定知道,保管员肯定知道。因此,保管员在村里绝对是人见人敬的一个大人物。

      那时,村民的自主权利基本没有,一切权力都在生产队。村民日出而作,日落而归,就是自己的口粮怎么吃,也支配不了,而是保存在生产队的粮仓里,有的一个月发放一次,有的半年发放一次。生产队的绳套犁铧、种子农药-----这些都有保管员保管。东西多,还得分类保管,所以生产队的仓库也多,每个仓库都要上锁,每把锁都有钥匙。因此,每个保管员的腰上都挂着一个钥匙串,钥匙串就是保管员的身份的象征。保管员腰上挂的钥匙串越大,证明他管的仓库越多,权力越大,生产队越富裕。所以,腰上管着大钥匙串的保管员,走在街上,腰间钥匙发出碰撞的声音,就像是凯旋将军踏着得胜令,昂首阔步,人们形容最牛的保管员是“村东头一走,西头乱颤”。

      保管员自认是不用下地干农活的。他的职责就是保管好生产队的物资。因此,每天整理自己保管都忙不过来的。一样一样的东西要整理,还要建账,进行核对,损坏了的,他还要修理------平时生产队使用什么东西,都得找他区。村民的柴米油盐,都有他来定期按人头发放。因此,如果保管员是个会精打细算之人,这样,就能为生产队节约不少财物。保管员这个岗位,在生产队的重要性是不言而喻的。有时队长答应了得事情,如果保管员这关通不过,他不打开仓库的门,谁也没有办法的。因此,保管员的人选不但要根红苗正,还要的大家信得过,有经验才行。有的保管员因为敬业,一干就是一辈子,成为名副其实的大家的“管家”。

      也因为保管员的特殊岗位,他们有机会近水楼台先得月。一般做保管员的人,家里的生活过的都比一般村民滋润,最低也不会出现断顿的事情。所以当时农村有“三等人保管员,五谷杂粮吃得全”。

      农村实施改革之后,生产资料全部都分到各户,生产队的大仓库倒塌了,代之而起是各家各户的小仓库。保管员这个职业也就在农村终结了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017