注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)护青员——农村消失的职业之二  

2011-03-02 16:40:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      在生产队“大帮轰”的时代,虽然人们天天背诵“老三篇”,唱着《三大纪律八项注意》、《学习雷锋好榜样》,但是,精神食粮是填不饱肚子的。为了填饱肚子,大胆的人,在庄稼即将成熟的时候,就开始偷庄稼了。玉米一灌浆,偷着青玉米煮着吃,一直偷到庄稼进场为止。这样就催生了一个农村特有的职业——护青员。

这护青员在当时农村也算是一个高贵的职业,能够当上护青员的人有两部分组成。大部分人都是生产队干部的三亲六故,只要当上护青员,就不用干活,每天在路口的大树底下一蹲,翻翻过往人员的菜篮子,甚至衣服兜什么的,还能挣高工分。再有一类人则是村子里的“猫牌人物”,只要有人给他们“上上晃”,他们就像黑煞神一样,到处游荡,专门干得罪人的事情。比方说翻人的衣兜了,谁家的猪跑进庄稼地往死里打了,这样招人骂的事情非他们莫属。这两类护青员的装备也是有着明显区别,领导的三亲六故,手里领着一杆扎枪,东走走,西逛逛,太阳毒的时候,躲进队部喝茶水,扯闲篇;馋了,就找个瓜园进去,吃个沟满壕平,在捎带上一点。所谓的护青不过是走走样子。那些黑煞神们,领导给配的是长杆的砂枪。往肩上一扛,腰间挂上两个火药葫芦,整天腰板溜直,虎视眈眈,在路口一站,在他们眼里,每个人都有偷庄稼的嫌疑,过往行人必须检查。最恨人的是如果谁家的猪跑了出来,遇到他们,肯定是一枪毙命。这样的人,村民都恨他们,领导每年都利用他们,因为他们毕竟能够震唬住一些人。

护青员虽然职责是给生产队看庄稼,防止人们偷庄稼的。但是,他们也是肉体凡胎,家中没有粮食,也得想办法填饱肚子。粮食多了,还可以喂喂家里的过年猪呢。因此,不少护青员,尤其是领导三亲六故那类的护青员,大多监守自盗。因此,当时农村有“五等人护青员,肥猪喂得呼呼喘”之说。

护青员这一职业是伴随当时村民偷庄稼的行为出现的。那时村民偷庄稼,主要就是穷,家里的粮食不够吃。别说偷粮食,到秋天连秸秆都偷,因为一年忙到头,吃烧都不够。偷庄稼虽然是一种盗窃行为,但是,当时即使被抓住了也没有人觉得丢人,为了填饱肚子,大家也理解。没被抓住的,大家还很羡慕。

农村改革大幕拉开,地里打的粮食多了。谁家的粮食都堆的小山似的,缺粮少烧的时代结束了,农村偷庄稼的现象绝迹了,护青员这个特殊年代产生的特殊职业,自然也就成为历史了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017