注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)场院看护员——农村消失的职业之六  

2011-03-30 17:17:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      场院,是农村中用来打谷、晒粮食的平坦场地。场院,自从人类进入农耕社会,便有了场院。如果是一年的劳作,是农民汗珠子掉地下甩八瓣儿,酿造收获的过程,那么,场院则是农民劳作一年的成果展览室。这场院一般都选择在村中一出平坦开阔的地方,四周用土墙围起来,开一这个大门,在大门的旁边盖一间场院房,是专门给看场院的人员准备的。

      场院一般春天也是要种庄稼的,在我的家乡一般都种小麦,小麦一收,就闲起来。一直等到秋天,大地里的庄稼快到收获的季节,生产队就开始收拾场院了,为秋收庄稼进场做准备了。人们铁齿耙将场院翻起来,搂平整,浇上水,再把事先准备好麦秸均匀地撒开在上面,用马拉的石头磙子碾压,俗称“遛场院”。直到把场院上混合着麦秸和泥土的表层碾压得平整坚硬了才行。秋收开始,场院就开始热闹起来。一车车劳动的果实运进场院,堆成堆,垛成垛,闪着金光的是玉米,泛着红光的是高粱,拖着沉甸甸穗子的是谷子,豆荚饱满的是黄豆------这时候,整个生产队的眼睛都盯着场院,因为这一年的劳动成果可都在这场院里了。为了保护一年的劳动果实,就少不了场院的看护员。

      据说这看护员也是有了场院就有的。在建国前,大户人家的场院看护员是很威风的,每天都带着枪护院,为的是防止土匪。进入集体经济时代,场院看护员自然是用不着带枪了,因为土匪早就消灭了。既使有人手脚不干净,从场院里偷点粮食什么的,也属于人民内部矛盾,抓住有一趟街,批斗一番也就没事了。但既然有人偷场院,就得安排人看着。这看场院的人选一般都得选生产队里“精忠报国”的人才行。白天主要是负责为进入场院的人员、车辆开开大门,赶赶在主人默许下前来来偷食集体粮食的猪鸡。晚上,则要在场院里来回巡逻。场院一般都很大,巡逻一圈也得半个小时。从安全和互相监督的角度出发,晚间看场院的最少的两个人,一个小时就得巡逻一圈。走一圈下来,冻得够呛,回到烧的暖烘烘的场院房里,舒服地呆上一会。条件好的,就着火炉上烧的黄豆粒,在下挂在墙上的酒壶,拧开盖子,滋露抿上一口散白酒,那感觉跟神仙也差不了多少。

      我家就在生产队场院的隔壁,老父亲还当过几年场院看护员,因此场院房就是我经常光顾的地方。冬天不管多冷,场院房的小火炕总是热热,因为守着场院,不缺烧柴。还可以到场院里抓一把黄豆、玉米放到场院房的炉子上炒着吃。这对于当时没有啥地方玩的农村孩子来说,吸引力是非常大的。

      生产队解体了,场院还有,只不过又变成各家房前屋后的小场院了。粮食多了,也没有人偷了,场院看护员自然就下岗了。但是,只要到过场院房的人,都会记住他的温暖,都会记住场院看护员的故事。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017