注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)模子手——农村消失的职业之七  

2011-04-15 16:54:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前,农村盖房子都是用土坯垒起来的,俗称“坯楼儿”。盖坯楼儿就得脱土坯。脱土坯就是也要找一块碱性比较大的空地,多数是由生产队制定的一个固定地方,挖一层碱土,掺上一层铡碎的麦秸,叫做“秧揪”,浇一次水,一层一层的,一直做到估计够盖房子为之,这道工序是焖泥。一般得焖一天。第二天,将焖好的泥用二尺钩翻起来,连着翻几次,泥就和好了。就可以进入脱坯程序了。这时,脱土坯的技术工——模子手就该闪亮登场了。

      模子手每人手里拿着一个用木板做的坯模子,这模子一般是20厘米宽,40厘米长。多的十多个,少的个,站成一排。等着抬泥的人员将焖好的泥按照他们的排列顺序,均匀地分成一堆堆的,模子手们就蹲下来,旁边放一个装水的盆子,将模子放到水盆里蘸一下水,用双手将泥团成一个长圆形的泥团,放到模子里,用手挤压,让后手上再蘸一下水,将表面抹平,把模子一提,一块土坯就出来了。就这样,一块挨一块,一直排出去,长的能排到100多米。脱出的土坯,一行行有点像坐在地上的“五线谱”,而模子手就是这谱曲人。

      农村脱土坯这个活,在分工上看,最累的是抬泥的人,而模子手属于技术工,和抬泥的力工相比,劳动强度相对小一点。但是对模子手的基本功要求却很高。首先,当模子手的人得有蹲功。因为脱土坯是要求模子手蹲在地上工作的,如果蹲不住是做不了模子手的。这蹲功不是要求模子手蹲一会,而是就是半天,虽然中间也能站起来直直腰,喘口气后,还得蹲下工作。因此,蹲功不过关的人是做不了模子手的。

      好的模子手,一天能够脱1000多块土坯。农村盖三间房,大约得用10000多块土坯,因此,谁家要脱土坯,最少也要找七八位模子手才行。好的模子手在村里,大都是香饽饽。每年一到八九月份,脱土坯的季节,好的模子手都是排着号的。盖房子的人家提前将好的模子手请到家里,先供上一顿小酒,才能保证那天不被别人家抢去。那时,农村的人情味浓,模子手虽然属于“牛人”之列,也绝无市场意思。给谁家脱坯,都是帮工,而且帮工是还要自己带上工具——坯模子。主人家只是供上三顿饱饭,模子手们白白奉献,大家图的就互相帮助那份乐呵。如果放在今天,模子手坐一天模子,工资少说也得七八十元吧。

      随着农民收入的逐年提高,从上个世纪90年代开始,盖土坯房的人家逐年减少,盖砖瓦房的人家日益增多,脱土坯的活也就离我们越来越远了。到了现在,农村已经没有人家盖土坯房了。谁家盖房子都是红砖红瓦,还要贴上瓷砖、马赛克啥的,土坯房已经在农村基本消失了。没有人盖土坯房,自然也就不会有人在脱土坯了,模子手们也就没有了用武之地。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017