注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

猪倌——农村消失的职业之九  

2011-05-02 23:58:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      猪倌,就是村里放猪的。农村实行集体经济时,家家也养猪,那个时候养猪不像现在喂饲料,实行圈养。粮食短缺时代,人还填不饱肚子,自然没有多少能够用来作饲料喂猪,而是由生产队安排人统一放养。猪实行放养,这就催生了猪倌这一职业。

      当猪倌,其实很辛苦。每天一大早,在别人出工之前,猪倌就要在村子里挨街喊:“放猪了”!于是各家各户就将自己家养的猪从院子里赶出来,由猪倌拢群,统一赶到草甸子上去放。一个生产队几十户人家,最多不过两三趟街,猪倌得挨街将各家各户养的猪归拢到一块组成群,赶到草甸子上。中午,人们收工了,猪倌也将猪赶回来。猪都是人的家门的,吃了一肚子青草,主人一般就饮点水,关到猪圈里休息一中午。下午,在主人出工前,放出来,交给猪倌拢群放养。按现在的说法,这种方法养出来的猪那可是属于绿色食品啊,身价一定不俗。在当时那可是无奈之举啊。虽然缺少饲料,村民还得靠养猪补贴家用,或者养猪过年,只好采取放养的办法。

      村民养猪要放养,那猪倌自然就成为“猪司令”。他们一般的装束是手里一杆长鞭子,腰里别着以根短棒子,也成“掏来棒子”。这两样武器都是用来圈猪的。因为猪是一家一户的,硬拢在一起不合群。有的猪乱跑,够得着的,猪倌就用长鞭子圈回来,远的,鞭子够不着,就用“掏来棒子”往回圈。猪倌的鞭子可没有车老板儿的鞭子高级。生产队挺多就是给他们一个鞭子头子而已,自己找一根树棍子做鞭杆子。“掏来棒子”一般是弯榆木或者柳木的,既结识又沉,用起来顺手。勤勤的猪倌还总挎一个粪箕子,一边放猪,一边拣粪。

      这猪倌的劳动强度不大,但是责任却不小。要知道,那个时候村民家里穷,养个猪就是最大的财富了。尤其是母猪,有老母猪肚子“小银行”之说。因此,猪在村民心目中珍贵得不得了。放养时,如果因为猪倌管理不善,猪丢了,受伤了,主管都要承担担责任的。所以,生产队再选猪倌时一般都会选责任心强,村民信得过的人。我的本家六爷就当过生产队里的猪倌。在放猪的季节,他每天风里来雨里去,一点也不必到田间劳动轻松。拢群时要清点一次,回来后还要清点一次。生怕将谁家的猪给放丢了。一次,将一户村民的老母猪腿给扭伤了,主人找上门来,六爷赔了人家20分才将事情平息了。

      农村实行改革后,粮食越打越多,各种饲料也花样翻新,猪全部喂饲料,实行圈养了,猪倌也就失去了存在的价值。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017