注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)皮匠——农村消失的职业之十三  

2011-06-19 11:16:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      民间有熟语称:“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,可见皮匠在农村的地位是是很高尚的。皮匠在农村是自古就有的,如果从职业上说,皮匠应该算是生活在农村的手工业者,不是纯粹的农民。但是,那个时候农村的皮匠伙计不是很多,绝大部分他们还是种地,只有到该熟皮子的时候,才能做自己的老本行。

农村的皮匠常用的工具很简单,就是几口大缸,一口大锅,几把熟皮刀,还有几把芒硝。熟皮子的时候,牛皮、马皮、羊皮、狗皮、兔子皮、狐狸皮、毛皮等,放到大缸里浸泡,将干透的皮子泡软,将皮子捞出来,放在案板上,固定好,用一把大型双把弯刀,将附着在皮子上的死肉挂干净;然后,再将皮子放入硭硝锅中浸洗,再一次刮没有消除干净的腐肉,直到皮子干净利落。需要保持皮毛的,如狗皮、兔子皮、狐狸皮、猫皮、羊皮、然后再揉作,漂洗,达到毛亮、皮净、无味、干燥,这些完成之后,还要对屠宰损坏的皮毛进行修补、因为这些皮毛是要用来缝制皮衣、皮帽的。这是高级的皮匠,需要有精湛的手艺,还往往会缝纫活。农村流行多年的皮大氅、皮帽子都出自这类皮匠之手,在农村皮匠中凤毛麟角。

农村绝大多数的皮匠都会做熟皮毛的精细活,主要是熟牛马皮。将皮子浸泡软了之后,捞出来,放在案板上固定好,用双把弯刀将腐肉和皮子上的毛一起挂掉,刮成光板皮之后,再放到芒硝锅里揉制。然后捞出来,晒干,再用割皮刀进行切割。皮子的边角料,可以割成皮鞭梢,再用鞭梢变成皮鞭子。结实的部位,就割宽一点的皮条,做成笼头、缰绳、等,最高级的就做成皮靰鞡、趟趟牛------如果是生产队的领导,或者和皮匠的关系好,皮匠会偷着给你割一条白茬的纯牛皮裤带。

记得我们村就有一位王皮匠,大概是因为领导够管他要过牛皮裤带的缘故吧,可牛气了。一道熟皮子的季节,周边几个村的都得来请他去。因此,家里的生活也比同村人过得富裕。村里有个大事小情,王皮匠都算是个人物。

由于浸泡皮子,要发酵,会发出臭味,而且气味相当难闻,这可能就是“臭皮匠”称谓的源头吧。

现在,趟趟牛、皮靰鞡早就成为工艺品了,皮大氅、皮袄褂子、已经成为历史的记忆了,由于气候整体变暖,带皮帽子的也越来越少,人们系皮带也得讲究品牌,白茬的牛皮带是没人喜欢了。绳铧犁套用得也不多了,皮匠在农村也就没有用武之地了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017