注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

接生员——农村消失的职业之十四  

2011-06-27 17:57:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      农村接生员是指那些受过接生技术训练,在村中担任产前检查、接生和产后随访等工作的卫生人员。新中国成立之前,农村是没有接生员的,那时候从事这个职业的人称之为“接生婆”。1951年,农村才有经过卫生部门培训过的接生员。这接生员在村里虽然不算是干部,因为村里谁家媳妇生孩子都是她接生,当时,还没提倡计划生育,独生子女啥的,少的家庭2—3个孩子,多的十几个孩子,都是接生员接到这个世界上的,有的甚至两三代人都是一位接生员接生的。

      那个时候,农村的出生率高,最多的年份,大村有近百个婴儿出生,绝大多数都是经接生员的手接生的。由于设备条件的限制,农村接生员只能给产妇做最基础的处理。而对婴儿的抢救办法也很原始,直接用人工或者传统的办法来进行简单的处理,主要的工具就是一个接产盆,一块塑料布啥的。接生员平时还负责一些村里的卫生宣传和妇女保健知识的宣传,一年基本不用参加村里的农事活动。

农村接生员的工作责任很重要,但报酬并不很丰厚。接生一个孩子,有时一守就是半天一宿的。发生难产,还得跟着一起担惊受怕。将孩子接到世上,条件好的家庭,给个三元五元的辛苦费;大多数家庭就是给记个工分,到年终分红时转账。

农村的接生员在村民心目中就是“送子观音”,威信相当高。我的一位同学的母亲就是我们村里唯一的接生员。当年,作为被生产大队挑选出来的一名接生员,参加培训之后,,就担负起整个大队的婴儿接生工作,一作就是几十年。我们村子里有的一家两代都是她接生的,在村里说话占地方。据说老太太去世的时候,村民从四五十岁,到二三十岁的,跪倒一大片。

随着时代的进步,医疗卫生的条件不断改善,农村经济发展,村民收入增加,婴儿出生率下降,越来越多的产妇选择到城镇医疗机构分娩,农村接生员就逐渐完成了自己的关荣历史使命。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017