注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

讲良心的德国“鬼子”——由一场突然而至的急雨想到的  

2011-06-30 17:32:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正在办公室看大样,突然发现天上乌云密布,不一会就下起雨来。这对于炎炎夏日饱受干旱之苦的土地来说,可谓是一场及时雨。马上让记者听雨下去拍片子,让编辑撤稿子,给下雨留版面。

      十多分钟,记者的片子出来了,雨也结束。就看到记者拍回来的片子,就是短短的一场雨,城区的主干道竟然积水,人和车都在水中行走。一场小雨就成为这个样子,要是真的下一场大雨,通辽城还不得飘起来啊!

      这些年,城市表面上看,越来越漂亮。楼房越起越高,马路越修越宽,路灯越换越时尚------但是,基础设施这些埋在底下的东西,却越来越糟糕。就说这排水吧,只要下大一点的雨,马路就积水。其实,不仅仅通辽是这样,整个中国的城市大都如此。从媒体上获知,前几天,北京、杭州这样的大都市也都被水淹了。

由此我想到了去年去青岛旅游,导游讲得一件事情。那是在青岛老城区观光,参观德国总督府旧址时,导游说总督府中的设施基本保持原样,灯、暖气什么的好都能够使用。从总督府出来,走在德国人修的马路上,马路不宽,曲径通幽,树木参天。导游说,别看这条路不宽,但是,不管下多大的雨,从来不积水。马路修了近百年,它的地下排水道还排水畅通。而青岛新建的马路,一下大雨,就积水。听到这里,我就想这德国“鬼子”一点都不鬼,简直傻得可笑。虽然青岛当时是你的租界,但那是有期限的,中国再弱,也不会永久租给你吧。你将城市的排水道修的百年牢干啥啊?有那个钱多修几座标志性建筑,说不定还能象总督府一样成为文物。将钱埋在地下,谁看得见啊。再说,你的工程是百年牢,又是文物保护对象,不用维修,不能改造,得少产生多少GDP,影响官员多少政绩啊?

法国大作家雨果曾说:“下水道是城市的良心。”换成与时俱进的话就是“下水道是考量官员的政绩观”。和如今官员只重视地面建筑,而不重视地下的工程比,德国“鬼子”在这方面是讲良心的!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017