注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)先别为南方科大拒绝高考叫好  

2011-06-08 18:10:35|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日,是举国高考的日子,但是在南方科技大学,46位学生却以拒绝参加高考,给力这所在争议想极力挣脱体制束缚的新生大学。此举马上引来一片叫好声,欢呼中国僵化落后的教育体制终于被打破了一个缺口。南方科技大学在大学去行政化方面的探索有着不同寻常的意义,但是具体到南方科大学生拒绝高考一事,对冲击传统的教育体制真的会起到这么大的作用吗?我看未必。

      中国的大学行政化、事业单位行政化,是国家官本位体制造成的,与考试的联系并不大。因为,表面上从国家到个人对考试都非常重视,高考更是举国体制,但是,高考的结果对人的影响虽然有,并不是关键。因为就算是清华北大毕业的,如果没有一个好爸爸,也难以谋得一个好的职位。有一个好爸爸,就是上一个三流、四流,甚至到国外弄一张野鸡大学的文凭,回来也照样有好的岗位等着,因为有好多岗位就是量身为这些人定制的。这恰恰说明如今高考在个人成长中的作用已经被权力弱化了。刚刚恢复高考时代人人皆知的“学好数理化,走遍天下都不怕”,已经异化为“学好数理化,不如有个好爸爸”。

      在当前的宏观环境下,我倒觉得高考作为当前唯一还使人们公认的公平选拔人才的方式,不但不能弱化,还应该加强。古代的科举制度有弊端,但是在皇权体制下,他毕竟为下层的知识分子打开了一条通往上层的通道。在科举时代,状元、进士、贡生、秀才是不论出身的,只要你考上就行,哪怕你昨天还是一介布衣,今天殿试成了状元,连皇帝都要羡慕你。现在行吗,如果你没有一位好爸爸、好妈妈,就算你考到北大清华,毕业之后也免不了去砍猪肉,摆小摊------就是这样的话,老百姓的孩子毕竟还能通过高考有机会进入北大清华这些名牌大学的们,尽管再推荐和自主招生的招牌下,这样的空间被大大压缩了,但总归还有。试想,如果真正取消了高考,或者实行大学自主招生,可能在北大、清华这样的名牌大学里就更难觅到贫民子弟身影,这些大学会真正成为“官二代”、“富二代”的天堂。这就是目前国人对高考既恨又爱的根本所在。

      为了给贫民子弟上升留下一条通道,这通道尽管越来越狭窄,我们不要轻易否定高考,先别为南方科大拒绝高考叫好!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017