注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

马掌匠——农村消失的职业之十六  

2011-07-11 16:28:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      马是农村传统的主要生产资料,种地、拉犁、套车------都离不开马。因此,主人对马就倾注了不一样的感情,想办法给马提供一切保护。为了防止马在行走奔跑中过度磨损脚掌,伤害了马的脚,人们于是就发明了钉马掌来人为的保护马脚的办法。采用这种办法,就产生了一个农村当时非常普及的行当——钉马掌。马掌是需要人来钉的,钉马掌的人就是马掌匠。

      马掌匠在农村属于讲究人,不象货郎、洋铁匠啥的需要走街串巷,马掌匠都有自己的铺面——马掌铺。一个马掌铺小的只有十平方左右,大的也不过二十几个平方,铺子里必须备有风箱和火炉,用来烧马掌铁的。马掌铁是一块厚度为三四毫米的U状生铁,上面有五六个钉眼。马掌匠根据每一匹马蹄子的大小,选择好合适的马蹄铁。然后放到火炉里,烧红后拿出来重新锻打,这叫做量蹄挂掌。马掌铺的门前竖立着四根一人多高的圆木桩子,排列成一个长方形,其长和宽比一匹马稍微大一点,这是用来拴马用的。因为钉马掌时需要将马牵进由柱子的组成的长方形里面,用绳子将马的四肢捆住,让其无法动弹才好钉马掌。

  捆好之后,马掌匠就该赤膊上阵了。他半蹲下去,把马的一条腿给撩起来,放在一个小凳子上,先用专用的钳子,取下马蹄子上的旧马掌,再用刀将马蹄上的老茧削平整,然后拿过新的马掌铁,对照马蹄子比划一下大小,找到合适的,就将选好的马掌铁扔进炉火里去煅烧,烧红以后,用火钳夹起,用锤子叮叮当当一阵敲打,敲打好了,马掌匠撩起马蹄子,将还滚热的马掌铁按在马掌上,就这一股白烟,发出吱吱的响声。这样烫马蹄是为了使马掌铁和马掌能够更好地结合。马被烫疼了会挣扎,不过这不用怕,因为马四根桩子帮得牢牢的,动弹不得。之后,马掌匠将马掌铁扔进水中冷却。冷却后,再次撩起马蹄,拿起短把钉锤用马掌钉将马掌铁钉在马蹄子上。钉好之后,放下马蹄,试试让马掌落地看是否合适,不合适,就要起出来重新钉------

     好的马掌匠,钉一只马掌,用不了二十分钟就完事了。那时候,生产队里的马多,到了钉马掌的时候,马掌匠忙得不行。下自己忙不过来还要找帮手。记得我们村子大,有6个生产小队,那个小队都有几十匹马。并不是所有的马都能够享受钉马掌的待遇,只有那些能够拉车拉犁的马匹才能有钉马掌的待遇。一到钉马掌的时候,得按1——6的顺序排队,需要三四个马掌匠忙活。钉马掌的时候,小孩子们都象看马戏似的前来围观。

      实行家庭联产承包责任制后,生产队的马匹也随土地分到各户,钉马掌的事情就少了。最近几年,马的役畜功能逐渐被农业机械所取代,它的代步功能则早已被摩托车、小汽车取代,马匹的数量锐减。这样,马掌匠这一职业也就悄悄地被人们忘记了。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017