注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(转)日本新闻这样报道中国动车坠桥事件  

2011-07-24 11:36:35|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国动车坠桥阻断高铁出口梦
    【日本新闻网7月24日消息】昨夜20时34分,中国浙江省温州市发生了中国高铁迄今为止最为严重的一起事故,北京到福州的D301与杭州到福州的D3115,两车方向一致,行至在温州双屿路段下岙路时,D3115遭到雷击后失去动力停车,造成D301追尾,D3115两个车厢脱轨坠桥。日本新闻网发稿时,已知有32人死亡,171人受伤。死者人数估计还会继续增加。
  
    此次中国动车相撞坠桥惨剧,应该有动车技术问题,也有运营管理的系统问题。中国高速列车没有很好的避雷装置和技术,这是不可理解的。遇到雷雨天气就断电就被迫停车,显示中国高铁技术的脆弱性。
  
    另外,前方列车停驶,后续列车也应该当即停驶,这是最基本的铁路运营管理技术。昨夜的事故说明,中国高速铁路列车虽然已经开出了350公里的时速,但是系统管理根本就没跟上。
  
    中国高铁的一系列停车事故,加上昨夜的列车相撞和坠桥事故,已经给中国的高铁蒙上了一层厚厚的阴影。而这一层厚厚的阴影将严重阻碍中国高铁技术的出口,中国高铁驶入华盛顿的梦想也许会因此破灭。与俄罗斯、巴西、中东等地区达成的出口中国高铁的协议也将因此而搁浅。中国的制造业要崛起,中国要成为世界的制造业大国,一要靠汽车,二要靠高铁,三要靠飞机,四要靠重机。国产汽车还处于爬坡的阶段,中国的飞机制造业还刚刚起步,中国的重机只有个别领域走在了世界的前列。中国的高铁虽然自称已经用5年的时间超越日法等国登上了珠峰,但是,最近一系列的事故,将会让世界失去对中国高铁技术的信赖。中国高铁技术要走向世界,至少会被推迟5年,甚至10年,甚至更长的时间。
  
    这一起惨案将会引起中国最高层对于高速铁路安全问题的高度关注,并改变中国铁道部求速度不管安全的做法。也许,这么多逝去的鲜活生命将会给中国高速铁路铺上一条走向正轨的血路。
  
  
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017