注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)柴油机手——农村消失的职业之十五  

2011-07-07 11:29:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      柴油机手在农村不是一个传统的职业,它是农村从煤油灯时代进入电灯时代过渡时期产生的职业。

      那时,为了填饱肚子,国家提倡“以粮为纲”,农业已经成为通辽地区的主导产业。通辽属于缺雨地区,不下雨,庄稼是长不好的。为了发展农业,人们开始广辟水源。开始是利用地上水;地上水没了,就开始打井,开发地下水。刚开始,打的都是大管井,十多对米,装上水车,用牲畜拉着就能浇地。牲畜拉水车浇不过来,人们就开始使用水泵抽水浇地。没有电,就只能使用柴油机。为了满足需要,通辽地区还建起了一座大型的柴油机制造厂。当时,柴油机厂可是一户远近闻名的大企业啊。一台柴油机带一台离心泵,把着一块地。柴油机得有专人负责看管,随时添加柴油、机油、冷却水,24小时离不开人。这样,就催生了一个新兴的农村职业——柴油机手。

      柴油机手虽然不用下地干体力活,其实也不轻松。春夏浇地时,他们要昼夜看着柴油机,机器热了,就得停下来,晾凉了再发动。发动柴油机可是一个既讲技术又讲体力的活儿。用摇把子使劲摇,才能将柴油机发动起来,发动以来的那一刻,还得恰到好处地将摇把子抽出来,否则,摇把子被柴油机带飞起来,是十分危险的。还要随时检查柴油、机油、冷却水,用完了马上添加。不浇地的时候,生产队还要用柴油机作动力,带磨米、磨面机器,给村民加工粮食。这个时候,柴油机手也得整天守着。

      柴油机手整天和机器柴油打交道,浑身都是油渍麻花的,从人前一下走过,就会有一股刺鼻的柴油味儿。因此,生产队每年都会给他们发一身劳动布做的工作服,几副手套。柴油机手别看穿的脏兮兮的,但是,人员都不错。随便走进那一家,都能混顿饭吃。因为他们手里掌握着柴油,那个时候,村民家家都得点煤油灯。煤油是需要自己花钱买的,而且还是凭本供应。如果和柴油机手搭上关系,他偷偷给你灌出点柴油来,一年的灯油就解决了。柴油点灯虽然灯烟大,但是不用花钱,那个不拿柴油机手当上宾?

      柴油机手属于农村的“高科技人才”,开始都是经过农机校培训才能上岗的。后来,随着柴油机数量的增多,生产队长的三亲六故也就滥竽充数成为柴油机手了。这些没有经过培训的柴油机手在看守柴油机时闹出不少笑话。我们村的一位柴油机手,一次发现柴油机热得不行,他想将柴油机停下来,散散热。但是不会停机。只好顺手拿过一根木棒子打,结果柴油机被他打停了,也不能在使用了。还有一位柴油机冬天浇地,自己懒,没带烧炕的柴火,就用一个塑料袋装满柴油,塞到炕洞里,点着了。不想,柴油一下子爆炸了,将井房的小炕掀个底朝天------

      柴油机手,产生于上个世纪70年代初,兴于70年代中期,到了70年代末期,随着农村通电的普及,柴油机逐渐被淘汰,到了八十年代,通辽的柴油机厂也关门了,柴油机手也就淡出了农村的视野。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017