注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)席匠——农村消失的职业之十八  

2011-09-01 11:38:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      席匠,用农村的话说,就是变炕席的。这一职业,是分为南方和北方的。南方的主要用竹子和藤子编席子,这样的席子耐用,夏天铺在身下凉快舒服,还能健身祛病。不但南方人喜欢用,北方的有钱人也喜欢用,因此,南方的席匠多是专业的,祖传的手艺,轻易不传给外人。在北方,,因为编席子的原料主要是芦苇和高粱秸,季节性比较强,因此,北方的席匠多是业余的。我是北方人,在这里主要写的是北方席匠。

      北方的席匠多是业余的。他们本是庄稼人,春天要播种,夏天要铲地,秋天要秋收,只有到了冬天,打完场,秸杆进院了,水泡子结冰了,能割芦苇的时候,席匠才开始编席子。由于北方缺水,湿地很少见,能长芦苇的地方不多,所以席匠多用高粱秸做编席子的原料。

      编席子的第一道工序就是给高粱秸扒皮,俗称牀高粱秸。就是在地下竖着埋一根桩子,在上面按一个U形的铁片,铁片的宽度正好与高粱秸的直径相当。再配一把用剪子股做成刀具,将高粱秸放在U形的铁片里,一手拿着刀具,放在上面,一手来回拉动高粱秸。来回几下子,就将一根高粱秸的皮扒干净了。第二代工序是破弥子。将一根高粱秸破成均匀的四瓣。这道工序最讲究,关系到席子的质量。弥子瓣破的越均匀,席子编出来就越好看。第三道工序是浸弥子。就是将破好的弥子捆成捆,用水浸泡一段时间,以增加弥子的柔软性。第四道工序刮弥子,将浸泡好了的弥子捞出来,在小凳子上按上刮弥子的工具,用刮弥子的刀,一根,一根将弥子的瓤刮掉,只留下薄薄的皮。第五道工序,用刮好的弥子编席子。

这编席子和前几道工序比,那可是一个细致活儿。编席子的场地,一般都在席匠家的炕上。席匠先选好的弥子按照席子的纹路,搭起席子的骨架。然后,从席子的一角开始,编席子。开完头之后,既可以一个人编,也可以两个人,个把一个角,一起编。浸软,刮得近乎透明的弥子,在席匠的手里上下跳跃,席子的尺寸也就在这跳跃中延伸。

第六道工序是缲边。席子编完四周是毛边的。先用剪刀将四周毛边剪齐,然后再用缲边的工具——梭子,将弥子头儿一一窝进席子的纹路里。这梭子一般都是用羊的腿骨帮加工成的,使用的时间长了,梭子都磨得锃亮锃亮的。

编席子是一个辛苦活。一领席子,不算备料的时间,仅仅是编席子、缲边这两道工序就得十几个小时才能完成。我的父亲和哥哥都会编席子。每年冬季农闲季节,他们就利用生产队分的高粱秸开始编席子。这样过年,自己家里能够有新炕席铺,还能卖给需要的的人家,一领席子也就三块五块的,挣点零花钱。那时,每到编席子的时候,村里不少人家都提前到我家去预定席子。哥哥要先到定席子的人家去量一下炕的尺寸,然后按照尺寸编席子。做忙的时候,得忙到腊月二十三,过小年。因为大家都想在春节铺上新炕席。

随着时光的推移,农村的收入增加了,用高粱秸编的炕席就越来越不被人待见,人们开始用地板革取代炕席。现在,人们发现地板革铺炕虽然漂亮耐用,但是用取代炕席,农村的热炕头会让地板革中有毒的成份挥发出来,对人体有害。想复古,重新铺炕席。不过,如今人们都种大玉米了,高粱没人种了,想编炕席,连原料都找不到了。席匠这一职业,也就在岁月的流逝中离我们远去了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017