注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)石匠——农村消失的职业之十九  

2011-09-15 18:01:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      我的家乡是平原区,一望无际的大平原,肥沃的黑土地。石头在这里是是稀罕物。在我的记忆中,村子里各家都会一到两块石头,那是从城里盖房子的功底偷来的,每年淹酸菜的时候,用来压酸菜缸的。再有最常见的石头就是村里磨坊里的石碾子、石磨,还有场院里的石头磙子了。石碾子、石磨、石头磙子这些都是当时农村必不可少的工具,自然也就需要有人来维护了。因此,村里就少不了石匠。村子不产石头,石头比较稀罕,石匠人数自然不会多,大家又都离不了,因此,石匠在村子里是非常吃香的人。

      我们村的石匠行刘,大家都叫他刘石匠。他每年能派上用场的时候不多,但是位置却非常重要。早村里他每年主要的活就是给村里的磨坊铲碾子和石磨。在村里没有米面加工厂的时候,村里有六个生产队,每个生产队都有一个磨坊,每个磨坊都有一个碾子一盘磨。这碾子和磨是大家加工米面的工具,几乎天天的转动,忙的时候,还得连轴转。运转的时间长了,碾子和磨的牙就会磨秃。这时候,刘石匠就该出场了。

      只见他拎着一个帆布兜,来到磨坊。从帆布兜里掏出锤子、凿子,带上眼镜,在碾子上顺着就有的竖纹,一点一点地敲打,将磨平的竖纹在重新凿出来。碾子得先凿完碾盘,再凿轱辘。磨是先凿完上盘,再凿下盘。刘石匠砧起碾子和磨来,叮叮当当,村里多远都能听得见。这样的场面,一年也就一两回,何况大家还都等着他干完活,使用碾子和磨呢。于是,刘石匠干活的时候,大人孩子往往都在磨坊观看。人越多,刘石匠的劲头越足,砧碾子、石磨是的动作越花哨。一会,将锤子摔一下,一会将凿子扔起来,再接住。锤子打在凿子上如同繁花落叶,溅起小小的火花。在大家的助阵当中,刘石匠半天就能砧好一个碾子或者一盘磨。砧过的碾子、磨加工米面就痛快多了。

      后来,村里通了电,有了两米加工厂。人们加工米面都用机器了。磨坊被荒废了,再也不用砧碾子、磨了,刘石匠自然也就失业了。其实,也算不是失业,因为石匠原本就是他的业余手艺。他就是个实实在在的庄稼人。只不过年轻的时候,在外面跟别人学会了铲碾子、磨而已。村里有离不开这个技术,混个石匠的桂冠。

磨坊,在农村已经是一个遥远的模糊的记忆,碾子和石磨只有在喜欢收藏的人那里还看得见,村里曾经离不开的石匠,在人们的视线中也逐渐远去,那曾经悦耳动听的铲碾子、磨的声音,早已成为被遗忘的绝唱。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017