注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

感受“大上海”之大——国庆黄金周行旅之一  

2011-10-12 15:47:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不到上海,就不知道上海真的有多大;更不知道上海大在何处。国庆期间,有幸到走进上海,得以阅读这座心目已久的都市。

  儿时就知道上海很大,很远,那里产的东西质量好;至于上海究竟有多大,大在哪里,为什么叫大上海,并没有去认真地思考过。只知道上海的城市人口最多,经济最发达------这次游上海,才实实在在感觉到上海之大。从浦东机场下飞机,到我们预订的酒店,没有堵车,大巴竟然走了90多分钟。游外滩,更是让人领教上海之大。人们在电视画面上的上海东方明珠电视塔,是多么的巍峨壮观。但是,在外滩,它已经淹没在深林般的摩天大楼里,只能在摩天大楼的空隙间眺望它的风采了。

感受“大上海”之大——国庆黄金周行旅之一 - 文秀 - 秀文阁

 

   在上海,一座座气冲霄汉的摩天大厦让人震惊。更让人震惊的还是那一座座大厦下面的风景。上海在建设高楼的同时,没有将旧上海连根拔起,而是将他们很好地保留下。他们虽然大都被高楼掩映着,但是,就像森林里有参天的大树,也有茂盛的灌木一样,那些带着老上海印迹的老建筑,就像森林中的灌木,在林林总总的摩天大楼的下面,展现着特有的风采;更像是一位位时间老人,站在摩天大楼的脚下,给游人讲诉老上海的前世和今生。

走在外滩,现代化的高层建筑金茂大厦和老上海的“东方华尔街”的哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁52幢风格各异的旧建筑交相辉映,既是一处“万国建筑博览群”,也是一幅令人抚今忆昔的画卷。沿着所住酒店附近一条僻静的小街,我漫无目标地行走,在高耸的水泥森林中,发现了一栋小楼,看样子历史最少在百年以上,它与周边的建筑比起来是那样地矮小,但是一看门牌,却眼前一亮,上面写着“李白烈士故居”六个大字,几行小字写的是李白烈士的简介。李白烈士就是电影《永不消逝的电波》中主人公的原型,原来,那惊心动魄的故事就发上在这条小巷里。小巷弯弯曲曲向前延伸,李白烈士在这里生活战斗的画面一个个在眼前浮现------这栋小楼很久很破,但是,周边的高大建筑似乎都是建立在它的地基之上的。正是因为有了烈士故居的矮小和破旧,才有了周边现代建筑的高达和伟岸。

游上海之一隅,我终于对“大上海”之大有了全新的感悟。上海之大既大在它历史,又大在它的规模,更大在它那好古融今的气度。作为改革开放的最前沿地区之一,在建设新上海的过程中,给老上海留下宽阔的生存空间,新老上海在改革开放这艘巨轮上互相包容,同放异彩。走过很多城市,由上海这样气度的城市没遇到几个。在我看来,这样的气度才是大上海之大的真谛吧。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017