注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)一位小报总编的2011  

2012-01-01 01:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,因为老父亲去世,在感情上一时不能忘怀,脑子乱的很,一直懒于动笔。在2011年已经成为过去时的时刻,打开电脑,想写一点点什么,给自己过去这一年做一个小结,留作一个纪念。

      盘点这一年,自己总体上觉得过的很充实,对得起自己的良心。我自己在晨刊开设的晨钟暮鼓专栏,每周五篇言论,只要不是外出或者有事情,一直坚持写下来。这个从晨刊创刊以来,一直坚持到现在,总计也该有500多篇了。虽然都是就事论事的嬉笑怒骂,因为敢于针砭时弊,赢得了读者的喜爱。因为用晨风这个笔名,不少读者都不知道是我写的,见面时总夸这个栏目,说看着解气。有的人还每期都剪下来保存。看来,过一段时间,精选一下,出本《晨钟暮鼓》的集子没有问题。跟让我欣慰的是,这个栏目已经有了能够接上的人,塔娜一直在给我做这个栏目的替补,现在看来转正已经没有问题。在适当的时候,我得另外开辟一个阵地,将这个栏目转交给她,也算是给报社做出一点贡献。只是担心,以目前的新闻生态环境,马上转给塔娜,这个栏目会被扼杀掉,让晨刊失去一个读者喜欢的品牌栏目。

      策划身边的感动、通辽城里的小人物、细微之处说文明等十几个选题,读者反响很好,觉得挺贴心的,还纷纷给提供新闻线索或者提供稿件,看来,只要真正放下身段,党报一样能够办得让群众喜欢。

      深度报道在人们能否坚持下去的质疑声中,一路走来,而且越走越好,影响力越来越大。每期自己策划选题,给记者改稿子,让这个栏目在新闻贫瘠的土地上茁壮成长。这个栏目能够走到今天,真的很感谢小康、周静、美梅三位美女记者,他们付出了很大心血,吃了不少苦。特别是,美梅离职学习之后,就是小康和周静在顶着,真的不容易,我从内心感激他们对我工作的支持。欣喜的是,现在肖峰偶尔也可以能够写深度,只是这个孩子出手太慢,不紧盯着不出活。看来在新的一年里还得多多锤炼她。在记者的呼吁下,没有医药费的群众有钱治病了,没钱上学的孩子进校园了,群众关心的物业服务、道路交通、早市搬迁等一系列问得到了解决。虽然很累,有的领导还不喜欢媒体参与这些事情,但是能为群众排忧解难,挨累,受委屈,我们都觉得没啥了不起。

      晨刊编辑部的同仁非常怒力,他们在人员少,病号不断的情况下,保证了报纸的出版,一年来,我每天都怕他们累坏了。真的很心疼他们。小聂新开设的副刊《街坊》越办越好,读者好评一片,这是2011年晨刊的一个亮点。

      广告部今年的经营是一个丰收年,毛收入首次突破700万元,(实际已经超过900万元)。这在通辽日报的历史上是一个最大的突破。

      为了慰劳这些跟我打拼的弟兄们,我自己张罗钱,组织大家游了一趟承德避暑山庄,将通辽日报晨刊的大旗在皇家庄园打出来了。看来这个活动今后应该坚持下去,这也是大家应该得到的待遇。还有更开心的是一位部下经过多年努力,终于通过公开考录,入编了。结果出来后,我将办公室的们反锁上,高兴地为他流了一同泪。

      包联的扎鲁特旗真够哥们,今年的报纸发行超额了200多份,虽然为了表达感情,一连喝了四大杯二锅头,让陪我去的记者喝得吐了一路,但是,报纸发行超额了,值了!班子成员每人每年都有这样的节目,我们称之为“发情”。目前,旗县的报刊订阅费都是财政代扣代缴,蛋糕就那么大,订多订少,全凭感情。其实自己喝酒的时候也很不是滋味,我们不是办不出老百姓喜欢的报纸来,只是新闻生态环境不好,不让你办成那个样子。报纸不是靠新闻来发行,而是要靠“发情”发行,真实新闻人的悲哀。

      一年来,自己分管的几个部门工作虽然都可圈可点。但是也有不少遗憾。今年新年联欢晚会,晨刊不竟然没有出来一个节目,这说明团队的凝聚力、向心力不强,看来,2012年的抓一抓团队精神建设了。

      我资助的贫困大学生学习成绩很好,真希望她能以优异的成绩毕业,找到工作,改变自己家庭的生活状况。

      过去的一年,儿子在外面闯荡,越来越成熟,越来越自信。看来,孩子还得放出自己飞一下好,否则将他搂在自己的身边,他就会衣食无忧,成为一个锦衣玉食“废人”了。、

      妻子这一年没少和我生气,不为别的,就是每天应酬多,总喝酒,她抱怨说家里基本就是我的旅店。她是一位大夫,担心我的身体。每次喝酒回家妻子都埋怨我不应该喝那么多酒。她一这样说,我就不服气。那个孙子才喜欢喝酒呢,虽不知道喝酒伤身啊。但是,这个社会环境,你不喝行吗。发行得喝酒,跟客户沟通得喝酒,迎来送往,开会外出,那个都得喝酒。喝多了,难受时抱怨怨,只要是给共产党当差,没有一个铁胃是不行的。但是,人是长不出铁胃来的。想一想,整天让妻子未了自己的身体担惊受怕,内心里很内疚。

      2011年,也是我自己最为伤感的一年。就在年终岁尾,我八十高龄的老父亲因突发脑出血,在经历了八天的抢救之后,回天乏术,去世了。尽管父亲已经有十多年的脑血栓病史,去世对于他来说是一种对病魔的解脱;尽管八十高龄去世在当地称之为“喜丧”,让亲人心理能够承受得起。但是,毕竟是给我生命的父亲,操劳一生的父亲,直到现在,我也不愿意相信父亲去世这个事实。只要一闲下来,就会不自觉地想起老父亲------

      2011年,已经挥手而去,留下的是欢快的记忆,是浓浓真情,是惆怅的遗憾,还有心中永远也抹不去的失去亲人之痛------

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017