注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)愈老愈浓的乡情  

2012-01-08 11:57:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,丽辉召集大家聚餐,大家喝得很开心,平均每人喝了一瓶多酒。这顿饭,丽辉已经酝酿很长时间了,范围不大,今天终于随了她的心愿。丽辉、艳军、王云、雅清和我,是村里一届的同学。扩大范围的有国章和邱来顺大哥。可别看人少,几个人坐在一起,彼此都能论上屯亲。国章的辈份最高,我得叫叔叔,艳军的辈份最小,得叫丽辉三姑,雅清二姑------其实,这是农村亲打近处论的结果。农村的亲戚关系就是这样既复杂又好玩,一论起来全村,甚至周边村子的绝大部分人都是亲戚。永远也论不清楚。你可不要小看这可能“八尺杆子都打不着”的亲戚关系,关键时刻就是凝聚力和爆发力,更是维系农村和谐的情愫。

      我们几个都是从一村子里出来的,前些年,大家都各忙各的生活,彼此之间相聚的时候并不多。这些年,大家都年过50,奔60了。事业生活都大体安稳下来,艳军都当上爷爷了,雅清也已经当上婆婆。这个年纪,大家都不约而同地产生了怀旧的情节。时不时几个人就聚在一起,喝点酒,吃顿饭,聊聊天。大家在一起聊的内容没有什么新东西,每次都是过去那些当时都没人留意的事情,顶多就是在讲那些儿时故事时演绎一下,添加几份朦胧的感情调料。不管你承认不承认,大家哈哈一笑就过去了。下次相聚可能还是这样的话题,弄不好让谁再注一点水,无中生有地弄出几个细节出来------不厌其烦地讲这些儿时的陈芝麻乱谷子,没有人觉得乏味,而是讲一次,大家感情的浓度就提升一次。几位在农村应该被称为某某老头,某某老太太的人,在一起就这美酒佳肴,咀嚼那些过去的日子,味道真的很不一样。

      在我们几位老乡加同学中,丽辉是最为活跃的,她歌唱得好,在一起念书时,就是村里文艺队的骨干。她当年唱的《绣金匾》,留给我们的印象不次于郭兰英,在全县汇演中得过奖。当初,我们私下都叫她“小郭兰英”。聚餐时,每次都能听到她那比酒还能够让人陶醉的歌声。王云这个和袁隆平无论是职业还是容貌都有几分相像的教授,常常会弄出令人想不到的幽默来。雅清是个“语言大师”,硍劲的时候,惊人之语顺手拈来。艳军在一起时就是班长,后来当村支书,卸任之后,成为老板,每次饭局上自然还是桌长的不二人选。至于我,常常敲敲边鼓,给大家引出一点新鲜的话题------我们在一起的时候,会忘掉自己的年龄,好像又回到了十几岁在村里一起学习,一起劳动的时光。

      我们这些人不但定期聚餐,谁家有个大事情,都会当做自己的事情来办。去年年末,我的老父亲病逝,艳军、丽辉、雅清、王云跑前跑后,帮我张罗一切,让不少人非常羡慕,也让我连一句感谢的话都说不口。

      有人说,人一旦喜欢怀旧,就是衰老的开始。但是对我们来说,每一次聚在一起怀旧,都是一次感情的升华,新友谊的开始。因为维系我们的纽带是愈老欲浓的那份乡情。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017