注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)拜谒陶公岛——“黄金周”江南游踪之二  

2012-11-04 23:22:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄金周期间,在宁波小住。宁波的朋友推荐,有时间可以游一下东钱湖,那里不但是浙江最大的淡水湖,还是东方的财智之湖。游东钱湖,一定要去陶公岛,陶公岛是财智之魂。我向朋友追问原委,朋友神秘一笑说,到哪里你自然会感觉得到它的内涵。

    从宁波市区到东钱湖,喧哗与宁静的距离只有十公里。公交车5分钟一趟,车费两元。车车爆满,都是去东钱湖的游客,宁波人,更多的是外地人。在车上,人们谈论东钱湖风景的人很少,带着朝圣的神情,谈论的都是与陶朱公有关的话题。因为喜欢历史,上大学的时候,一部《史记》曾读过三遍,对吴越争霸的这段历史有所了解。陶公,就是当年扶助越王勾践卧薪尝胆,灭掉吴国的范蠡。助越王成就大业之后,范蠡深知越王只可共患难,不可同富贵,悄然携带西施泛舟江湖而去。急流勇退之后,范蠡远离剑戟权谋,携西施锄山织水,钓鱼着棋,过着与世无争的悠闲生活,牵手美女夫人用粗茶淡饭谱写了人人艳羡的浪漫爱情。只是不知道范蠡与西施究竟隐居何处?想不到,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。在宁波却寻到了范蠡的踪迹,可谓是一个意外惊喜。只不过,这里的人都管他叫陶朱公,是经商者必拜的财神,至于他的真实姓名范蠡,和他帮助越王勾践灭吴的历史,却鲜有人提及。

走进陶公岛,但见东钱湖,烟波浩渺,犹如一张出水芙蓉。陶公岛其实是一个半岛,岛上有一山峰——伏牛山,山下有湖——伏牛湖。传说范蠡和西施当年就隐居在伏牛山。经商之后,在伏牛湖中贮过钱,后人为纪念他们,把他们生活过的伏牛山改为陶公山,把他们贮过钱的伏牛湖叫做万金湖,因为山是半岛,湖在宁波城东,后又称之陶公岛、东钱湖。陶公祠、春秋宫、财神殿演绎着范蠡和西施的动人传说。匠心独具的园林小品俯拾皆是范蠡西施隐居东钱湖陶公岛,后人为纪念他们,把他们生活过的伏牛山改为陶公山,把他们贮过钱的伏牛湖叫做万金湖,因为山是半岛,湖在宁波城东,后又称之陶公岛、东钱湖。

      范蠡和西施的传奇故事,为这出青山碧水涂抹了一层神秘的色彩。柳岸扶水,荷池花径,芳香阵阵,蝉声竞唱,风送帆飘,好不惬意。沿陶公岛上的线路,拜五路财神,探观音洞,驻足伏羲八卦图,乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等字及中间鸳鸯图,皆用黑白两色砖块拼成,十二生肖用大理石雕刻,栩栩如生,八卦阵以绿色权木排列,神奇而又逼真;拜谒泥像陶公,陶公头很大,靠山而踞,慈眉善目,仙气十足,身边立了一个碑:天下第一人。可惜身边没有西施相伴。想当年,西施与范蠡真心相爱,女貌郎才,让多少人羡慕不已。但为了救国,西施自愿出使吴国。完成灭吴大业后,这对历尽坎坷的情侣退隐江湖,厮守终生。正可谓“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。只有两人心心相印,何须日日相守?游人中有的腻在陶公怀里,有的仰视陶公的脸,有的爬上陶公的头,有的摸他的鼻子-----陶公一直微笑着。陶公就是因为这样豁达大气,漠视权贵,淡泊名利,才赢得千人朝,万人拜。

      仰望陶公像,禁不住心潮激荡,浮想联翩。当年,范蠡舍近就远,舍强趋弱,辅佐越王成为春秋霸主;舍安就危,舍逸趋劳,成就越王灭吴复国;舍爱就恨,舍乐趋悲,与西施也终成眷属;舍尊就卑,舍朝趋野,功成身退走江湖,良臣洒脱得安康;舍名就无,舍财趋空,留得高名垂千古。居庙堂之高,范蠡是春秋末期最伟大的政治家、军事家、外交家、谋略家;处江湖之远,陶公生意兴隆通四海,财源茂盛达三江,是中国历史上最杰出的大商人、大富翁、大善人,被奉为中国商祖、商圣、财神菩萨。处刀光剑影似履平地,居官场险恶进退自如,游刃于庙堂有余,行走于江湖自在。陶朱公范蠡,实乃官中楷模,商中典范,人中雄杰,神中绝品。

      辞别陶公岛,返回的路上,思古抚今,忽然领悟到陶公岛的魅力所在。但凡伟人,或可亲,或可敬,或可爱,或可师,而范蠡皆具之。又是人,又是神,又是菩萨,古今恐怕也只有范蠡一人兼之。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017