注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

小亮的婚变——我所知道的农民工故事之二  

2012-02-17 14:58:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小亮是我一个村亲表哥的儿子。今年29岁。进城打工已经七八年了,每年回家过春节,都能见到小亮。那时小亮活得很是灿烂。据说,他在一家手机店打工,前几年和一个家住城郊的女孩儿恋爱,两人还开了一个二手手机店。生意还说得过去。按小亮的话说,一年下来,怎么也能顶在家种地四五个年头。后来听表哥说小亮和那个女孩儿结婚了,据说丈人家还准备陪送一栋楼房。这件事情在村中传为一时的美谈,也让表哥。表嫂在村子里着实风光了一阵子。

今年春节回家,没有见到小亮,只见到表嫂背着小亮的孩子,是一个男孩儿,长得白净漂亮。这对于已经两代单传的表哥、表嫂本来是一件值得高兴的事情。但是,我发现表嫂抱着孙子却高兴不起来。原来,小亮和媳妇离婚了,孩子归了小亮。小亮又将孩子送回到父母这里,自己仍在城里打工。大概是离婚的原因吧,春节都没有回来。

我这个在农村被称为“老表亲”的表哥,是家里的为一男孩儿,身下是几个妹妹。当时,他的家里经济条件一直很好,就是在“大帮轰”的时代,家里也是村中的一等户。他是家里的独子,肩负着传宗接代的重任,自然就是娇生惯养。表哥成家立业后,因为家底厚实,生活一直过得不错。只是前两个生的都是女孩儿,不称心。冒着被计划生育罚款的危险,硬是要了一个男孩儿,这就是小亮。小亮一出生就被娇生惯养这,她的奶奶整天背着他,他在家里的待遇可谓是“捧着怕吓着,含着怕化了”。因为离家在外,对小亮的成长过程并不是太了解。只知道他和大多数农村的孩子一样,读到初中毕业就不上学了。在村里晃荡几年,进城打工了。别看小亮读书不多,但是人很聪明,学什么很快,会来事儿,深得老板和同事的喜欢。据说他媳妇的父母也很喜欢这个姑爷儿,还答应配送给一栋楼房呢。这样的婚姻怎会遭遇“滑铁卢”呢?

归纳表嫂欲言又止的表述,小亮婚姻之所以遭遇“滑铁卢”,起因是房子。小亮媳妇其实也是农村的孩子,只不过家在城郊,两人好时,女方的家境还比不上小亮家。只是这两年,城市急剧扩张,女方家的村子成了市区,农民变成了市民。小亮岳父答应陪送给他的房子也是其拆迁的回迁房。本来是答应小亮的,结婚时表哥、表嫂在小亮结婚时也就没买房子。省下买房钱的表哥、表嫂却多了一块心病,怕儿子将来和老丈人在一起,自己给人家养了一个儿子。谁知道,这个房价一个劲地往上串,小亮老丈人当初答应的又反悔了。不但如此,还抱怨当初小亮家为啥不买房子。早知道不给买房子,说啥也不能将姑娘嫁给一个农村的穷小子------老丈人有了这样的情绪,必然影响小俩口儿生活。矛盾越积累越多,最后,就离婚了。离婚后,小亮还在城里打拼,说就是要赌一口气,非得凭自己的本事在城里买一套房子。只是我给小亮算了一下,按他在城里打工每月2000多元的收入,就算房价不涨,买一套60——70平方米的房子,他不吃不喝也得15年。如果刨去他自己的生活费用,没有四十年他是买不上一套这样的房子滴。况且,再过十五年,小亮的孩子也该上大学了。等到四十年,小亮也该近古稀之年了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017