注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

“礼品经济”是腐败经济  

2012-02-08 15:31:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      春节过后,街头巷尾一些从事礼品回收业务的小店生意开始兴隆起来。每年的春节过后,“礼品回收业”都会迎来了旺季,而且礼品回收的利润惊人,所以被称之为“礼品经济”。“礼品经济”时下已经形成为一定的规模。这种送礼人从商店搬回来,送出去;收礼人又从家里搬出来,送到回收店;回收店有将其卖到商店-------如此搬家式的循环,给经营者带来的不仅仅是丰厚的利润,还有给社会带来的严重毒害。

      “礼品经济”的繁荣,究其原因是与当前的社会风气不端紧密相连的。人们可能会这样说,春节送礼,这是古人传下来的老理儿。只不过是现在经济发展了,人们收入增加了,送礼的档次高了,数量多了。自己用不了,送到回收店,减少浪费有何不可,何必非得给“礼品经济”上纲上线呢?要想回答这个问题并不难。只要我们看一看推动“礼品经济”春节之后兴旺的都是那些人,就会恍然大悟。春节亲戚朋友互相走动,送上一点礼品,增进感情,这本是人之常情。问题是,如今春节送礼的“老理儿”早已经变异化了。送的礼品越来越过贵重,而且这些贵重的礼品基本上是买的人不用,用的人不买还不说,往往还用不了,需要处理,由此带动了“礼品经济”的兴旺。这些收的礼品用不了,拿到回收店卖掉礼品的人,老百姓基本没有。因为他们根本就是买不起贵重的礼品来送礼。既是有的咬牙买了,也是用来送给别人的,自己绝对享用不起。而那些礼品自己用不完,只好拿到回收店卖掉的人,多数有都是那些有权有势的人。送礼者送的已经不是情,而是一种礼品和权力的交换行为。因此,“礼品经济”就是腐败经济!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017