注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)小洋的茫然——我所知道农民工故事之三  

2012-03-01 17:14:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      小洋原本是城郊镇的一位青年,说起来是一个和我带点拐弯抹角的亲戚,走得还很近,他的婚礼我还参加了。小洋的家境在农村是一个殷实之家,他身上有三个姐姐,就他一个男孩,自然娇贵的不得了。小洋的初中是在城里读的。读完读初中,他没有上高中,就进城打工了。

      小洋在城里打工,挣的钱基本就是自己挣钱自己花。家里并不指望他赚钱养家。因为他的父母在农村特别勤劳。不但将家里的耕地种的好好的,还养起了奶牛,并在村外见了一处有十多间房子,20多见棚舍的养殖场。这样的条件,小伙儿自然不愁搞不上对象。经媒人介绍,小洋和邻村一位也在城里打工的女孩儿搞对象了。农村的姑娘小伙儿搞对象,很少像城里那样一谈就是几年时间。农村的姑娘小伙儿搞对象都是速成的,挺多交往一年,双方家长就开始张罗着让他们结婚。在这件事情上,父母比儿女还着急,因为他们急着抱孙子,享受天伦之乐。小洋也挑不出这样的俗套。订婚大半年,两个人举行了在村里算是气派的婚礼。结婚之后,小洋仍然在城里打工,媳妇在家和父母种地。一年之后,他们有了儿子。小样的父母高兴地整天嘴都合不上。

      生活就这样,喜事愁事往往都是扎堆来。小洋有了儿子,一家人高兴的劲还没过,又有好事来了。城市扩容,他们村的耕地、房屋被整体征用了。房屋、耕地的补偿款,小洋家一下子就得了130多万元,另外还可以用成本价购买一套楼房。小洋的父母给自己买一套,给儿子买一套。又给小洋卖了以部北京现代。小洋一下子就成了有车族。有车到城里打工就更方便快捷了。没地种了,父母手里有一大笔补偿款,每天就在外面和过去的邻居们遛弯儿,聊天,或者凑在一起,玩玩小牌。2010年和2011年,老两口儿还带着孙子乘夕阳红专列出去旅游。小洋给一位房地产老板开车,媳妇在自己居住的小区做物业。一家人过上了城市的生活。

      有的媒体记者还专门采访过小洋的一家,说他们在城市化进程中,一转身成了市民。对此,小洋当着记者虽然是这样说的。但是心里却十分苦恼。他对我说,哥哥,你说我们一家是市民还是农民?是市民吧,有房子,有车,但是市民的待遇却享受不到。我的父母到了领养老金的年龄,但是哪一点养老金还没有城市人的低保多,吃饭都不够。说我们是农民吧,土地一垅都没有。父母老了,有补偿款老本还行,我和媳妇清手利脚的,还能养活自己。但是,现在生活成本也太高了。过去,我们吃粮、吃菜、烧柴都不用花钱,现在可好,住上楼房,吃喝拉撒睡,样样得花钱。挣得不够花,就得吃占地补偿款的老本。但是,这老本是有限的,吃光了,将来怎办?

      现在有钱、有车、有房的小洋,对未来一脸的茫然。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017