注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)小强的堕落——我身边的农民工之四  

2012-03-17 21:06:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认识小强,是因为他是我一位同学的侄子。一次,家在市郊的他开三轮车到城里卖菜,车被交警给扣住了,还要罚他1000元钱。他找到他的叔叔,我的一位同学。这位同学又找到我,说我的工作中认识人多,可能有办法。我这人就怕别人给自己戴高帽儿,所以就答应下来。想起他们的交警大队的教导员前几天找我发过稿子,于是一个电话打过去,说是我的的一位直系亲戚,三轮车被扣了,请教导员给通融一下。没想到,对方还真给面子,没交一分钱罚款,就将小强的三轮车放行了。小强和我的同学很高兴,非得要请我吃饭,我没有答应。过几天,小强给我送来一箱土鸡蛋,我收下了。从此,小强也叫我叔叔,还时常借着进城机会,给我带点自己家里中的青菜。说是不上化肥,不打农药,纯绿色食品,吃着安全。和在市场上卖的不一样。就这样,小强和我走的很近乎。

      前几年,小强家的地、房子、还有大棚都被征用了,据说补偿100多万元。小强家住进了楼房,自己还买了一辆车。一天,小强开着车来找我,说叔帮我找个工作吧,现在地和大棚都没有了,没有事情做,我向找个地方打工,但是,不能太累了,我家现在也不指望我挣钱,有个事儿做就行,最好是那个小区当保安。正好我和一家物业公司的经理认识,就将小强介绍到物业公司做起了保安,每天上半天班,每个月给1200元的工资。自始,小强就有菜农变成了一位农民工。到物业公司当上保安后,小强就很少和我走动了,关于小强的信息也就断了。

      春节前的一天,同学领着小强的媳妇突然找到我,小强的媳妇哭着求我能不能说说小强,让他好好过日子。小强的媳妇说小强当上保安后,好开始半年还很好,每月挣钱都交给媳妇,慢慢就叫不到他的钱了。媳妇问,就说公司没钱给开资。时间长了,小强的媳妇就去公司问,公司说没影的事儿,公司从来都是按月开资,没拖欠过。媳妇跟踪几次发现,原来小强下班后,经常和村里的几个年龄差不多的青年光顾街头的洗头房,每月的工资都花在那里了。媳妇说他,小强根本不听。媳妇到公婆那里去告诉状,谁知道公婆竟然说,现在村里的小青年不都那样吗。反正家里也不用你们的钱,你们自己挣钱自己花就行,怎么花我们可不操那个心。小强媳妇有照我的同学,结果小强根本就不停他叔叔的话,最后不但不造面,连电话都不接了。无奈,才想起找我来说说小强。

      我给小强打电话,小强真的来了。一说起这件事情,小强当着我的面就埋怨媳妇和他叔叔多事儿。自己不过就是个哥们一起去取取乐子,有啥大惊小怪的。现在村里和自己恍惚的,那个不这样。跟他媳妇说,愿意过就过,不愿意过就拉到。家里有钱,不怕找不到媳妇。还没等我开口,小强就悻悻地走了。

      气得我的同学一个劲地骂小强畜生。小强媳妇不听都啜泣。看到他们的样子,我心里很不是滋味儿。原本纯朴的小强,如今为为啥堕落了?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017