注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)由骗子气死富老头想到的  

2012-03-26 07:09:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据《京华时报》报道:大骗子李军知道六旬买某是个“富老头”,家里颇有钱财,遂以帮助办理5亿美元的资金证明为由,骗取500万佣金。发觉被骗后,买某要求退钱,却遭到李军威胁。最终,买某报警,但多年来积蓄被骗,不久便气急身亡。骗子骗人钱财本身就是违法行为,被逮住了自然要受到法律制裁,最后竟然还闹出了人命案子,骗子肯定得罪上加罪。但是,这起骗子气死富老头的案子留给我的思考是很多的。

       这起案子中,骗子无疑是可恨的,骗了人家的钱财不算,还将一位富老头给活活气死了。但是,反过来想一想,骗子就是以骗人钱财为营生的,只要能让骗术得逞,骗子才不管被骗的对象是老人还是孩子,是穷人还是富人,因为他的心里惦记着的,眼睛盯着的只有被骗对象钱财。通过这件事,我们是不是也得从那位被气死的富老头身上汲取一些教训?熟话说“苍蝇不叮无缝的鸡蛋”,受害人之所以上当受骗,并不是骗子的骗术有多高,而是受骗者自身就存在某种欲望,骗子正式把准了受骗者的这一脉搏,对“症下药”,让受骗者心甘情愿上钩的。这位被气死的富老头上当,是因为他想让自己手中的钱生出更多的钱来。骗子李军正式叮嘱了富老头这样一条缝,行骗的手了。前一段还有一则新闻,说一位官员为了升迁活动,让一位骗子骗去了300多万。按理来说“天上不会掉馅饼”这样的好事情谁都懂得。这位富老头和那位官员都不是低智商的人。因为一个人如果智商低,肯定发不了财,更当不了官。如此高智商的人为啥在骗子面前通通变得近乎于白痴,竟然相信天上真会掉下馅饼来?就在于他们的心里有着非份之想。人的心里装着非份之想,智商再高,也会被欲望之火融化掉了。壁立千仞,无欲则刚。如果我们每个人心中都没有非份的欲望,这和个世界上骗子可能也就没有生存的空间了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017