注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)福生的成功——我身边的农民工之五  

2012-03-31 16:43:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和福生相识,源于一位朋友的牵线。2009年的一天,一位外地知名的书画家路过通辽,一位朋友约我一起去聚一聚。聚餐的地点在一家小餐馆,买单儿的就是敦实健壮的福生。经朋友介绍知道他是一家广告公司的老板,因为这位书画家是他的一位朋友。就此,我也和福生认识了,并成为朋友。

  餐桌上,他送我一本自己的诗集《流浪的情人》,读罢他写的诗,才知道他是一位由一位农民工打拼出来的小老板。

   福生是一位农民的后代,读初中的时候,因为在当地报纸上发表一首诗,从而引发了他的诗人之梦,并一发而不可收拾,读书期间竟然有百十多篇诗作发表。最后,浮生并没有成为诗人,因为家境贫寒,他被迫辍学了。但具有诗人气质的福生是个不甘心于在家面朝黄土背朝天,老老实实种地的人。他要创业,要改变自己的境遇,要通过创业赚钱来使自己有资本追逐缪斯,实现自己的诗人之梦。他向亲戚朋友举债,搞起了一个项目。开始还不错,福生一时也成为了村里的能人。短暂的成功,让他诗兴大发。但是,办实业和写诗是完全不同的两个轨道。就在福生又举债扩大生产规模的时候,使用他产品的企业倒闭了。福生不但没有赚到钱,还背上了一大堆债。债主们上门讨债,他家的粮食,牲畜都顶债了。最后连父母养的年猪都被债主赶走了------福生让父母颜面扫地,自己也没办法在村里待下去了。在马上过大年的时候,他悄悄离开家,到外面闯荡。

    这个时候,什么缪斯啊,诗人之梦,都顾不上了。福生首先要在外面找到立足之地,赚钱养活自己,慢慢还债。为了生存,他在建筑工地打过力工,跑过销售,睡过涵洞------进城农民工受过的苦福生都受过。生活的现实让福生放弃了对缪斯的崇拜,却没有让他放弃凭借自己的努力,过上好生活的理想。他漂泊了几个地方,最后落脚通辽。在通辽,他误打误撞,走进了广告行业。当时,通辽专门从事广告的人不多,福生属于先行者之一。现实和别人合伙,后来自己独立门户。经过几年的拼搏,现在福生的广告公司在通辽已经很有名气了,每年都能赚个几十万。当年创业时欠下的债务早还清了,父母也过上了好日子。福生在通辽找到了自己的爱情,结婚生子------福生如今已经是通辽广告界的标志性人物了。

  事业成功了,福生又拾起了诗人之梦,他整理自己发表过的作品,迎回了自己《流浪的情人》。还当选为通辽市的政协委员,成为一名带着“红帽子”的小老板。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017