注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)老实人为啥变成了贬义词  

2012-05-08 17:24:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实人,在汉语词典中本来是个褒义词,形容一个人不圆滑、不世故、不张扬、不势利,安分守己、表里如一、言行一致。但在浮躁的社会环境下,老实人这个原本的褒义词却异化了,在一些尝到投机甜头的人眼里,老实人就等于没本事、能力差的“窝囊废”,活脱脱变成了贬义词。老实人这个千百年来一直都是被人敬仰尊重的词汇,如今为啥蜕变成了一分不值的贬义词?

      老实人成为贬义词,不是这个词汇在语言发展中异化了,而是活生生的现实让老实人贬值了。虽然各级党组织在选人用人中一直强调“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”,但在实际落实上却存在巨大的落差。那些在实际工作中品行纯实、思想务实、生活朴实、作风扎实、绩效真实的人,往往很难得到提拔重用,因为有人总认为老实人缺乏开拓精神,创新意识。倒是那些善于察言观色,投机取巧,搞政绩工程,喜欢自我标榜的人往往被冠以工作有魄力,富于开拓意识,容易得到提拔重用。其实,老实人和投机取巧者都与具备不具备开拓精神,创新意识没有多少关系。老实人与投机取巧者最本质的区别是在人品的优劣上。老实人喜欢低调为人,高调做事,用真诚的行动、良好的效果,赢得他人的尊重和认可。生活和工作中,他们有较强的克制能力和较好的修养,遇到利害冲突时往往会以大局为重,不过于计较个人得失,对别人比较宽容。而不是象投机取巧者那样热衷到处推销自己,做表面文章,嘴角皮厚腹中空,在利益面前斤斤计较当仁不让。老实人实际上是大智慧的表现。遗憾的是,目前选人用人的主张与实践之间存在巨大的落差,老实人想不变成贬义词都难。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017