注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)重奖之下出不来现代教育  

2012-06-12 09:27:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的高考结束了,各地重奖高考任课教师、高考状元的活动即将火热登场了。据《中国青年报》6月6日报道,河北省重点中学邢台一中在今年的重奖活动中已经捷足先登,他们在校园内高调展出一辆价值11万元的轿车。该校校长高云洪表示,轿车将奖励给该校高三教师。看来这所学校在奖励高三教师上,真的舍得投入血本。只是这样的奖励效果到底如何,不知这位校长考虑过没有。

      学校对辅导高考的老师,和高考状元进行适当的奖励,这个理所当然。老师的付出,状元学生们榜样作用,这些都受到学校社会的表扬和得到适当的物质奖励。但是,凡是都有一个度,超过了这个度,事情就会与最初的愿望背道而驰。当前,学校之所以喜欢重奖高三老师和高考状元,从教育本身或者尊重高三老师和高考状元的考虑并不多,更多的考虑的是高三教师和高考状元们身上的市场价值。因为一所学校在重奖之下,如果真出了几位获得重奖的名师,培养出几名高考状元,学校就窗户纸吹喇叭——名声在外。学校一有名气,前来报考的学生就会推不开门。高中目前属于非义务教育阶段,报考的学生越多,学校的学费、借读费、择校费收的就越多。只不过,教育是个以特殊行业,在这里重奖之下能不能出“勇夫”还真是一个未知数。因为现实中重奖之下出不了“勇夫”的事例比比皆是。中国的足球是最早实行重奖的,但是这重奖的结果是国足的水平越来越滑坡,最后重奖出了一帮踢假球、吹黑哨的败类。虽然高考和足球没有可比性,但是,喜欢重奖者也应该清醒:重奖之下出来的只能是应试教育,绝对奖不出现代教育!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017