注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

手铐为啥唤不醒“官梦”  

2012-06-09 13:22:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些官员大权在握的时候,八面威风,对一切都吆五喝六,对待遇斤斤计较。因为身居官位,谁然觉得过份,也还有情可原。因为大环境如此。令人可笑的是,一些贪官入狱之后,仍然摆谱。据《法制日报》披露,在长沙麓峰监区,一名服刑的贪官向民警打报告:我是一名副厅级干部,申请享受与此级别对应的营养餐。一些服刑人员因曾经是上下级关系,到监狱后,“领导”还在指使“下级”干这干那------将当“领导”的特权和威风耍到了监狱里。人们禁不住要问,手铐为啥也唤不醒这些贪官的“官梦”?

       别说手铐唤不醒“官梦”,有的人因为对当官过于痴迷,就是掉脑袋也唤不醒他的“官梦”。晋代就有过这样一个官迷王始。此人本是东晋末年一绿林小头目,聚众于山林,打家劫舍。如果仅此而已还不至于掉脑袋。可他偏偏是个“皇帝迷”。手下有几个小毛贼,竟建立“政权”,自封“皇帝”。无奈日子不长,竟被官兵生擒。临刑前,监斩官知道王始是个“皇帝迷”,就故意问他:“你父亲在哪里?”王始答:“太上皇蒙尘在外。”其妻在旁十分气愤,痛骂王始不知廉耻。王却从容开导其妻曰:“皇后,不必难过,请问自古岂有不亡之国!朕崩则崩矣。”因其死到临头官梦也没有醒来,留下了千古笑柄。如今,有些贪官风光的时候,享尽了当官的好处,东窗事发,进了监狱,也还念念不忘自己当初的身份待遇,自以为自己和其他犯人比起来自然要高人一等,做犯人也要高人一等才行。因为我当过官,曾经风光过。既使进了监狱,也忘不掉曾经享受过的待遇。之所以会发生这样的事情,不是这些贪官的智商低,全是权力害的。政治学上讲,权力是一副慢性毒药,其最大的毒性是对官员脑细胞的毒害,除非有极强的自律,否则随着药性渗透,“中毒者”就容易患上“官梦症”。一旦患上“官梦症”,别说手铐唤不醒,恐怕就和晋代的王始一样,掉了脑袋也难以唤醒!

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017