注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)蹒跚学步一家人——小路纪事之一  

2012-07-19 11:11:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)蹒跚学步一家人——小路纪事之一 - 文秀 - 秀文阁

 我居住的小区和单位在一条街上,这条街在通辽赫赫有名,叫霍林河大街。步行上班,不过15分钟的距离。霍林河大街不但宽敞,而且两边的绿化也非常好,特别是街边茂盛的槐树和松树,树枝长得搭在一起,形成一条绿色的林荫小道。这条小路很窄,两个人走对头碰,一个人必须斜着身子才能通过。这条小道,每天行人步履匆匆,都是过客。走在这条小道上,可以欣赏春的婀娜,品味夏的绚丽,陶醉秋的浓烈,感受冬的厚重。把一年四季记录下来,就成就了这个系列随笔《小路纪事》。

蹒跚学步一家人

——小路纪事之一

每天下午上班,最重要的工作就是看大版,大样不出来不能下班。因为截稿的时间晚,每天下班回家的时候,已经是正常下班的人吃完晚饭的时候了。我迎着夕阳,走在槐树和松树拥抱形成的林荫小道上,享受着晚风,饱览小道上的风景,真是别有洞天。

一段时间,我每天下班,走在小路上,都会遇到一道动人的风景——三个大人在帮助一个人蹒跚学步。这道风景之所动人,是因为学步的不是孩童,而是一位患中风的中年妇女,和他年龄相仿的男人肯定是她的丈夫,年轻的一男一女,或者是她的儿子儿媳,或者是她的女儿女婿。我第一次在小路上遇到他们的时候,可能中年妇女刚刚出院,左手伸不直,左腿迈不开步,连站立都很困难的样子。三个健全人,丈夫搀扶着中年妇女,两位年轻人,用一根绳子,拴在中年妇女的左脚上,每人攥着一个绳头。中年妇女的右腿在丈夫的搀扶下,向前挪一步,这对年轻人就拎起绳子,拉她已经失去功能的左脚向前挪一步。就这样,在这条小路上向前挪,每挪一步,都需要三两分钟的时间,病人和三个健全人都要付出常人难以想象的努力。

行人一个个从他们的身边闪过,有的用眼角余光,留下一瞥;有的熟视无睹,匆匆而过------这一家人,就好像在无人之境中行走,丝毫也没注意到行个人的存在,一步,一步,迎着夕阳往前挪,披着夕阳,往回挪。我发现他们的时候,正值深秋。小路上铺满了落叶,这一家四口,就淌着满地的落叶,沙沙,沙沙来回挪着。每个人的脸上,都挂着汗珠。

日复一日,行行重行行,一家四口每天都是这样在夕阳中来回挪动着。大约过了一个月的时间。我再遇到他们的时候,发现中年妇女的左腿已经能够艰难地拖拉着迈步了,虽然还得用人扶着,但是,脚上的绳子已经没有了。三个健全人,轮班扶着她,在林荫小道上一挪一查地行走着。每走一步,他们都鼓励中年妇女:“这步迈得多有力,就这样,再来一步,再来一步------从深秋挪到初冬,一天,我在小路上与他们打了一个照面,看到中年妇女已经离开了亲人的搀扶,自己可以住着拐杖,慢慢往前蹭步了。三个健全人,保镖式地跟随她,在小路上一步步蹭着。一场小雪之后,天气变冷了,在这条小路上,再也没有这一家四口蹒跚学步的身影。

每每这个时候,我就会想,这一家四口怎么不来这条小路了?是病人彻底康复了,不需要到这里来学步了,还是,病情加重了,不能到这条小路上来学步了?不管怎样,他们都曾经是这条下路上让人难忘的风景。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017