注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)拐杖.老夫妻——小路纪事之四  

2012-09-27 17:20:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)拐杖.老夫妻——小路纪事之五 - 文秀 - 秀文阁

 小路的绿荫,冬天凋零,春天萌绿,夏天蔽日,秋天萧疏,季节变化,风景各异。不变的是小路的距离,和行走在在这天下路上的人。在匆匆而过的人流中,一对互相搀扶的老夫妻则是这条下路上一道每日不少的风景。

      这对老夫妻和我住在同一个小区,我住A区,他们可能住在B区吧,之所以不敢肯定,是因为城市邻居之间的关系和乡村是决然不同的。在乡村,别说住在一条街上,就是南北二屯,大家也都彼此想熟悉,不用打听,直接能找都谁家的大门。在城市居住则不然,高楼大厦,外表光鲜无比,实则被切割成一个个独立封闭的单元。防盗门一关,自己过自己的日子、私密性虽好,但是人人画地为牢,就爱你个自己关进了“囚笼”,住在对门都不认识,更何况是在同一个小区。我只能猜测,这对老夫妻在小区的大概位置。

      这对老夫妻都已经耄耋之年,老爷子身体不好,好像得过中风,迈不开步子,一挪一擦的,还离不开拐杖;老太太身体胖胖的,年龄的关系,走起路来步履蹒跚。我上班的时候,只要天气好,都能看到这对老夫妻搀扶着在小路上散步。他们搀扶着走在绿荫掩映下的下路上。老太太一只手搀着老爷子,一只手领着一个布口袋,里面装着两个坐垫。老爷子一只手住着一根底部带四个小滑轮的金属拐杖,一只手被老太太搀扶着,在小路上一步一步向前走。走一段累了,老太太就从布袋里拿出坐垫,放在小路旁边分离小路和绿化带的矮墙上,老两口对着暖暖的太阳坐一会。歇够了,站起来,继续搀扶着在小路上走着。

      在小路上相遇的次数多了,都知道是一个小区住着,每次见面都打个招呼,有时候,还唠上两句磕儿。唠过几次之后,我渐渐对这对老夫妻有了一个大概的了解。两位老人都是商业退休的老职工,有一双儿女,都单独过自己的日子。单位不好,收入不多。只有节假日,他们才会过来看看老人。老爷子得中风已经20多年了,为了不给儿女添麻烦,老爷子痊愈之后,老两口子就开始每天坚持锻炼身体。每互相搀扶着,每天要在这条小路上来回走上两公里吧。走累了,就坐下歇一会。喘过气来,就起来接着走。一个来来回,得走上个小半天。老太太说,坚持锻炼是为怕老爷子瘫痪了,给儿女添罗乱。因为儿女们也都当爷爷奶奶了,老爷子在倒下,负担就更重了。听了老太太一席话,我的眼睛热乎乎的,一时竟不知道说什么好。

一根拐杖,一对搀扶着的老夫妻,每天在小路上艰难地走着。虽然他们的身影虽得孤独,却无比的美丽。

     

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017