注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)别让滥开发毁了莫言  

2012-10-15 16:58:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫言原本是一位低调的作家,多年来与炒作一直无缘。在当前浮躁的大环境下,真正读过莫言作品的人,相比也不会有多少,更不要说读懂莫言的作品了。与炒作无缘,也是莫言获得诺贝尔文学奖的原因之一。常言道“人怕出名猪怕壮”。莫言获得诺贝尔文学奖之后,自己再想低调,再怎么不炒作都不行了。因为在某些领导的心目中,获奖后的莫言已经不再属于他自己,应该属于自己的政绩才对;在有商业头脑的人心目中,获奖后的莫言简直就是一座有待开发的财富富矿,应该给自己带来滚滚财源才对。于是,在短短的几天时间内,莫言已经成为各方争相开发的对象,而莫言获奖的真正意义却又被忽视的危险。

这样说绝不会死危言耸听。只要我们看一看,获奖后,莫言的形象接连出现在各大媒体的封面,莫言的书遭遇突击抢购,一些以前从来不关注严肃文学的人,也开始打听莫言是谁,打听他写过什么。接下来就是莫言的书将被出版商集中再版加印,莫言的小说将被更多改编为影视剧,他的作品已被选入中小学课本; 莫言的故乡山东高密已经表示将新建更大规模的莫言文学馆,并大力开发“莫言旧居”,将其打造为“红高粱”文化旅游的核心资源;开发商已经开始联系莫言,希望向他赠送住房------作为一位严肃文学的作家,莫言获奖后能得到这样的礼遇原本是一个好现象,但是,各方神仙一拥而上,有的原本与文学根本就不搭边界,纯属商业炒作,如此开发莫言就有滥开发的嫌疑。对获奖后莫言的正确开发,就是有关方面应该思考如何改善传统文学的境况,提升写作家的信心,吸引更多人去读书,尤其是读经典。将有5000年历史的文明古国建设成为一个书香社会,别让滥开发毁了莫言!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017