注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)游新昌穿岩十九峰——“黄金周”江南游踪之一  

2012-10-21 06:49:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“黄金周”的前一天,乘飞机从北方草原来到“港通天下,书藏古今”的滨海城市宁波。刚刚放下行李,知道我癖好的朋友就给我规划期旅游的路线来。朋友说,今年高速公路第一次免费通行,宁波城的私家车走了一多半,现在城里都显得空荡荡的了,人们都出去自驾游了。所以,上海、苏州、杭州咱们还是别去了,那里肯定人满为患。咱们选几处既有特色,有比较冷僻的景点怎么样。我举手赞成。朋友第一个推荐的就是新昌的穿岩十九峰,说那可是一处能给人带来意外惊喜的景点,唐宋好多大诗人的山水诗都在这写就的。我高兴地说:“今年宁波之旅的第一站就是他了。!”

       第二天一早,朋友驾车,我们一行向穿岩十九峰进发。走出繁华都市宁波密密麻麻的水泥森林,然若经脉的水系,去山水之间寻找江南秋的身影,享受山水之间恬淡清幽的景色。高速公路两边,成熟等的稻田,清澈的水塘、静静流淌的小河,时而飞起又落下的水鸟,点缀着群星撒的小洋楼,好一幅江南风景画。朋友提醒我,先不要浪费感情,等到了穿岩十九峰在抒情也不迟。

       在时隐时现的金色阳光中,我们来到了“峰荣石奇,山青水秀”位于镜岭镇雅庄村的穿岩十九峰景区。在一个农家乐饭店用餐,朋友说,吃晚饭在爬山体力足。坐在农家饭店中,透过窗子,远远望去,穿岩十九峰从南到北一字儿排开如仙女下凡,个个冰肌玉骨,青葱欲滴,蔚为壮观。

       简单用过餐,经过一处小竹林,进入穿岩十九峰景区。与热点景区人挤人的状况相比,这里的有人并不多,多了几分轻松优雅。我们沿着山间石阶,开始攀登。攀登途中,朋友介绍穿岩十九峰系受千山镜岭大断层和伴生的断裂构造形成由北向东延伸数公里长壮丽的丹霞地貌。共十九座山峰,在马鞍峰有一洞贯穿山体东西,因而称穿岩十九峰,海拔在200-400米之间。李白、谢灵运、徐霞客等人都攀登过攀岩十九峰,李白《梦游天姥吟留别》中的天台山与攀岩十九峰是同一山脉,诗篇就是在十九峰脚下写就的。“穿岩之岩高苍苍,峰峦十九摩天光……”最早把穿岩十九峰引入诗歌的则是南宋大学士左丞相王棱,他独具匠心地将每一座山峰的峰名组织到诗句中,为此十九座山峰的峰名皆因形似而代代相传,自北往南依次为香炉、缆船、马鞍、一新妇、棋盘、卓剑、覆钟、望海、阳釉、笔架、馨、泅洲、噗头、蒸饼、文殊、普贤、摆旗、狮子、鹅鼻。

       没多时,我们就到“香炉峰”。香炉峰紧紧相连“缆船峰,两峰相连接处有一凹处,好似香炉的炉底,峰上株株青松如同一柱柱高香,两边有山岩突出,恰似俩只炉耳,“香炉峰”由此得名。“缆船峰”相传古时大禹治水,在此缆船看地形、察水情,故称“缆船峰”------穿岩十九峰,峰峰都有美丽的传说。

       穿岩十九峰最高峰为“望海峰”,海拔是306米。攀登“望海峰”必由“天梯”而上。“天梯”窄而陡,共有九十九步台阶组成。朋友说:“九十九级后再登一级就可以一步登天了”,不过很费体力,你能登上去吗?”“怎么攀不上去?来这里就是为了爬山。”于是,我沿着天梯开始攀登望海峰。天梯开始的角度还很舒缓,越往上,角度越陡,近乎以九十度的直角,抬眼望去,如同一道狭缝,只能扶着天梯两边的栏杆向上攀登。还真找到了李白当年“身登青云梯,脚著谢公屐”感受。五十、六十、七十------心里数着石阶,一路向上。九十九,我终于攀上了峰顶。

       站在望海峰极目远眺,蓝天下柔和似絮,轻匀如绢的浮云,虚无飘渺,又有青山衬托,如云蒸霞蔚,美不胜收。韩妃二江“一碧涵空”天光开图画,山翠入波纹。二江波光磷磷,绿水如翠,远处新村在群山环抱与绿树掩映下错落有致,色彩不一,造形各异,如平铺在山岙中的一幅水墨画。略带凉意的轻风拂面,令人陶醉,令人痴迷。大自然的鬼斧神工让人的身心一下子豁然开朗,什么世间宠辱,皆被清风掠去,映入眼帘的是迷人的山水,撞入心中的是生活如此美好。

       从望海峰回到山下,仰望自己征服的山峰,穿岩十九峰是一首诗,穿岩十九峰是一幅画,美在那份恬静,美在那份清澈,美在那份伟岸,美在那份底蕴。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017