注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)《新闻联播》开始寻找回自己  

2012-10-23 11:19:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月19日晚,央视《新闻联播》发布一条消息:在桂林,一位患有老年痴呆症的湖南籍母亲走失以后,其4个儿子用尽了各种办法分头寻找,虽然截至目前尚无结果,消息在播出时还公开了走失老人的照片以及其儿子的手机号码。这是非常不起眼的一条消息,却在桂林引发了一场寻找走失老人的爱心接力,更引发全社会的广泛关注。这关注不仅仅是针对这条消息,更多的是针对央视《新闻联播》本身。一则草根百姓的寻人启事,竟然上了央视的《新闻联播》,本身比寻人启事更吸引公众的眼球。

      长期以来,央视的《新闻联播》给人的印象是“中规中矩”的高端新闻节目,草根百姓的小事情鲜有能够登上《新闻联播》的。就因为身段高,《新闻联播》还时不时成为网民调侃的对象。看《新闻联播》前十分钟,党国家领导人都很忙,中间十分钟,中国人民都生活在幸福之中,最后十分钟,世界其他国家很乱套”,这是部分受众对其播发新闻内容的评价。虽然有点刻薄,却也真实地反映了现状。因为这个,央视《新闻联播》的收视率究竟有多少,有多大的影响力,可能只有央视自己知道。这次“放低身段”,把新闻触角延伸至寻找一位走失老人这样草根阶层的“凡人小事”;说明经过“走、转、改”的洗礼,央视《新闻联播》不仅仅要追求对于宏大时政话题的权威报道,已经开始实实在在“接地气”了,将新闻报道的视角多对准平民百姓,草根阶层,只有这样的新闻才能获得更强共鸣,催生更大活力。因为受众是媒体的衣食父母,而受众的最大群体就是平民百姓。如果一个媒体报道的新闻总是让平民百姓觉得与自己有距离,自己“被幸福”,“被快乐”,不管媒体的牌子有多大,也难说有怎样的传播力。不幸的是,因为体制等诸多因素,我们的很多媒体恰恰在这方面迷失了自己。央视《新闻联播》这次播发尽显草根情怀,满溢人性温暖、彰显人本价值的“寻人启事”,牢牢集聚了受众的眼球、紧紧俘获了草根的人心。他们的举动不仅仅是寻人,更主要的是《新闻联播》开始寻找回自己!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017