注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)倘若焦裕禄地下有知  

2013-01-18 07:25:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国老百姓的心目中,焦裕禄就是官员的榜样。老百姓很容易满足,他们仅仅希望公仆们都能像焦裕禄那样对待自己。但是,在老百姓心目中形象崇高的焦裕禄,在某些官员心目中却是一个“麻烦制造者”。众所周知,河南兰考火灾之后,围绕着“爱心妈妈”袁厉害和兰考民政局等,引发媒体的广泛关注。新华社批评称,兰考有些干部愧对焦裕禄。对此有兰考官员回应说“倒霉就倒霉在焦裕禄,因为他,兰考很出名,大家都盯着,都在对比。”“倒霉就倒霉在焦裕禄”的话外之音就是说,如果当年没有焦裕禄,兰考就不会出名了;如果兰考不那么出名,公众就不会像现在这么关注兰考,关注袁氏孤儿事件了;如果不那么关注,这件事情也就掀不起多大波澜了,当地政府和官员就可以混过去了。我们是无神论者,但是听了这样的回应,还是禁不住要问一句:“倘若焦裕禄地下有知,听了这样冷血无情话该作何感想?”

       人民热爱焦裕禄,敬仰焦裕禄,不是因为他多么位高权重,而是因其为人民鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神和工作作风。我们试想,如果焦裕禄地下有知,得知兰考地方政府在事故中的推脱、搪塞,以及近似于“冷血无情”的火灾通报,他一定会拍案而起,怒斥今天兰考的某些官员无耻。背叛。古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。焦裕禄就是今天官员们的一面镜子。这面镜子照出了兰考某些官员的丑陋。如果兰考的官员能够像当年焦裕禄那样怀着“我是你的儿子”的情感去对待老百姓,就不会发生有钱盖政府大楼,财政中心,却没钱盖一所儿童福利院,将本应政府承担的责任,以默认的方式推给一个力不从心的平头百姓。酿成惨祸,不是勇于担当,而是忙于推诿搪塞的事情来。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017