注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

郁闷的日子——第14个“中国记者节”杂感  

2013-11-08 15:34:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月8日,中国记者节。清晨,手机里的短信不断,是朋友的祝贺;来到办公室,迎接的第一位客人,是一位已经退休,还不甘寂寞的老新闻人,听了一阵九斤老太的唠叨;打开电脑,一会一个网友们节日祝福------这个记者当的很有人缘啊,好幸福啊,这可能是朋友们的想法。而对于我,今天却觉得愈发郁闷,没有一点过节的高兴心情。

这个节日屈指算来,已经是第14个年头了。当初,提议设立这个节日人的初衷,绝对不是为了让中国新闻人多个不放假的节日这样简单,而应该是为媒体的生存和发展、为发挥媒体的作用营造一个宽松的环境,提醒那些位高权重,利令智昏者,除了体制内的制约之外,还有舆论监督这双眼睛在盯着。媒体和记者是社会这处森林的啄木鸟,啄木鸟如果消失了,森林里面就会虫害肆虐。14个年头过去,记者节年年过,但是媒体和新闻人的生存和发展环境究竟怎样?

我们可以自责,中国的媒体不争气,新闻人不争气,办不出有公信力的媒体来,发不出有公信力的声音来,枉费了国家设立记者节这番苦心。但是,这能怪媒体和新闻人吗?橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。不是中国的新闻人无能,办不出与世界第二大经济体地位相适应的媒体,生活在雾霾之中,能苟延残喘已经不错了,哪有发出公平正义之声的缝隙?偶尔出现的几声呐喊,不是被和谐了,就是因为造谣被卡主了喉咙。前些年,还有“善管媒体,善用媒体,善待媒体”,虽然管、用到了极致,善待望梅止渴,但心里毕竟还有希望在前边,让人心里多少有一丝安慰。如今,这一丝丝的希望也让自信打断了。

什么是自信?一个人最大的自信,就是自己做事,欢迎大家品头论足,而不是讳疾忌医。自我陶醉也就罢了,还让大家都跟着一起陶醉。不陶醉者就是造谣。而一个让媒体和新闻人只能造梦,不能将人们从梦中唤醒的气候,新闻人除了为皇帝新装的添枝加叶之外,还能做些什么?

新闻人的秉性应该是雄鹰,是雄鹰就应该让其翱翔天空,只有在天空翱翔,新闻人才有更加广阔的视野,才能引导航船走的更远。但是,有的人却喜欢将雄鹰关在笼子里,以把雄鹰熬成鹦鹉为惬意。今年的记者节,过的真的很郁闷!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017