注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)人生就是一次辞旧迎新  

2013-12-30 22:36:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”坐在桌前,百般无聊,随手翻出王安石的这首诗,忽然想起,明天,2013年就要结束,又会迎来新一年的开端。常言道,万事开头难。生活如此,人生有何必不如此呢?

 辞去了2013的旧尘,便要换来2014的新土了。我思前想后,过去的岁月,自己的人生既有太多的圆满,得意,也有有太多的残缺,太多的不如意。有时欢喜有时忧,有时欢乐有时愁。但是不管怎样,这些都是人生的历练,都全靠自己的努力应对过去了。

 一个人人生中只有两件事使他欢使他愁,第一是家庭,第二是事业。一个人如果摆平了这两件事,那这人不管他的位置高低,财富多寡,他都是一个成功的人。这两件事情,和身边的人比,我都够得上一个成功人士。但是我深知这些不是静止不变的,而是运动着的。因而,目前的成功,只不过是未来成功的起点。我非常向往的,非常期待的成功犹如一座峰峦,明知道攀登不容易,在新的一年也要向成功更进一步。

 攀登峰峦的路上,沟壑纵横,口水成河,荆棘遍地,毁誉相伴,想要攀上去需要作出真的努力,伤痛在所难免的。我已做好了准备, 任凭潮涨潮落。

 说得好像很神秘,其实非常简单。回想起我一路走来,只不过做好自己应该做好的事而已。53岁的人生日历,记载着的就是这样一个浅显道理:“一个人最容易做到的,就是做好自己应该做的事情;一个人最难做到的,就是把自己应做的事情做好”!这不是在玩文字游戏,绕弯弯绕。而是一道沟壑,就看自己能不能翻过去。为了翻过这道沟壑,我每天都在筹备中,在思考中,在改变中。

人生不能停摆,停摆便会荒芜,失去了一扇窗,就会有一扇门为你而开。送走一年,就会有新的一年向你走来。每一次辞旧迎新,增加的不仅仅是自己的年轮,而是一串人生的音符。不要问我为啥总是这样意气风发,因为人生就是一次次辞旧迎新!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017