注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)年味儿并没有变淡  

2013-02-16 12:21:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节,在休闲中过去了。关于过春节,人们总有说不完的话题,总有各种各样的评说,但是,总体上说,每年春节过后,人们都会不十分满意,其中最不满意的一项就是认为年味儿越来越淡了,这春节过的一年比一年没意思。事情果真如此吗?表面上看,鞭炮声一年比一年稀,走亲戚串门拜年的人一年比一年少,让人追着看的大秧歌没了,让人企盼的家庭盛宴也让人提不起精神,春晚走了本山大叔,也变得没油拉水的了------这年味儿的确越来越淡了。

其实,对于有人觉得年味儿的变淡,是对年味儿的一种误解好偏执。因为我们从来不缺少对“年”的感情,过去物质文化生活贫乏,吃丰盛 年夜饭,穿一身新衣服,看一场演出,看几场秧歌,就是最大的满足,因为这些平时很少能够让老百姓享受得到,只有过年才成。现在则不然,如果按照过去的年味儿标准衡量,现在人们的生活天天都是在过年,这年味儿自然就会越来越被人淡化。但是对老年味儿的淡化,并不是人们对年味儿的真正淡化,年味儿正以新的方式与新的载体存在着,浓郁着,延续着。只要我们看一看每年春节前,在各个地方的火车站、长途汽车站、机场成千上万的人拥挤着,要在大年三十前赶回家,在春节的时候和全家人团圆在一起。不需政府花一分钱,不用任何单位组织,全国上下有几亿人次,在同一时刻拼命地往家赶。这样壮观的场面在世界上其他国家是很少见的,这样的年味儿应该浓到什么程度,恐怕汉语词汇在丰富,也难以找到恰当的词语老描述吧。人们对家、对故土有着这样强烈的眷恋是根深蒂固的、从骨子里涌出的情感。这样的年味儿岂止是吃几顿好饭,放几只烟花爆竹。穿一身新衣服所能比得了的吗?因此,我们不能用“九斤老太”的眼光来看今天的年味儿。品年味而也应该与时俱进。真正的年味儿是什么?是我们民族一年一度的生活情感的大爆发,是以家庭为单位的大团聚,是实现人们梦想的大表现。因此,年味儿并没有变淡,而是变得越来越浓了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017