注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)蛇年说蛇  

2013-02-07 16:29:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在北方千里雪飘,万里冰封的季节,我们迎来了农历蛇年新春。蛇年说蛇,还真有说不完的故事。因为蛇在中国人的心目中可谓爱恨交加。说中国人爱蛇,是因为在自然界的的众多圣灵中,中国人只选择11中生灵作为生肖,12生肖中的龙虽然至高无上,只不过是一个传说中的生灵,其身上留有太多蛇的影子。龙以蛇身为主体,接受了兽类的四只脚,马的鬃毛,躐的尾巴,鹿的角,狗的爪,鱼的鳞和须,可以说,龙实在中华民族大融合过程中,由不同部族的图腾组合而成的。龙本身作为生灵虽然并不存在,但是它确印证了中华民族从古至今都是爱好和平,主张和谐相处,兼容并蓄的民族。龙的主体是蛇身,因此,蛇被称为小龙,龙被称为大龙。能够位列12生肖中的第六位,这说明蛇在中国人的心目中曾经有过崇高的地位,是心目中的图腾。说中国人恨蛇,因为蛇的相貌丑陋、狰狞、可怕,在人们心目中蛇就成了阴险、凶恶、狠毒的代名词。因此,在汉语中凡是涉及到蛇的词都是贬义。象佛口蛇心、蛇蝎心肠、人心不足蛇吞相之类。

(原创)蛇年说蛇 - 文秀 - 秀文阁

 

      说起蛇与中国人的缘分来,还真是源远流长。翻开古代典籍,关于蛇与人的故事比比皆是。许慎的《说文解字》将蛇作“它”。曰:“它,虫也。从虫而长,象冤屈垂尾形。上古草居患它,顾相问无它乎?”这则解释告诉人们蛇是一个象形字。

      据《列子》记载:被中华民族奉为人类始祖的伏羲、女娲都是人面蛇身,正是他们他们两个交合才产生了人类。中华民族人文始祖轩辕黄帝在古代典籍描述中也是“人面蛇身”、“龙身人头”。这说明蛇与中华民族的关系在远古是十分密切的,虽然我们不能据此说中华民族是蛇的后代,但确证明蛇是与中华民族的繁衍生息始终相伴。蛇甚至还是中华民族大家庭中举足轻重的一个成员部族的崇拜图腾,否则,蛇就不能位列12生肖。至于在生肖中将蛇成为小龙,既和后来人们对蛇的厌恶有关,也与蛇与龙的渊源紧密相连。

      中国人厌恶蛇,却崇拜龙。熟不知蛇与龙是真正的亲戚关系,龙的形象就是从蛇演化而来的。在《抱朴子》中就有蛇化为龙的记载。“有自然之龙,有蛇躅化成之龙。”《述异志》中则说:“虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙。”蛟龙之说即源于此。可见,在古代,人们认为龙是蛇进化而来的,蛇与龙是同宗同种的动物。这个理念在中国古代的官服中得以传承下来。古代的皇帝穿的官服要绣上龙,称之为“龙袍”;而臣子的官服要绣上蟒,称之为蟒袍。蟒就是蛇的一种。可见,在演化过程中,原本虚无缥缈的龙已经超过了实实在在存在的蛇,成为至高无上的图腾。这是因为皇帝自称为天子,代表天来治理国家和百姓。土生土长的蛇自然不能让其有“朕”的威仪,只有从蛇演化而来的,世上有只闻其名,不见其身的神秘生灵——龙才能够担当这一重任。而龙的主身蛇只能退其次,绣在臣子的官服上。

      中华民族对蛇的崇拜早且非常普遍。我国历史上第一部诗歌总集《诗经》就有“维熊维罴,男子之祥,维虺维蛇,女子之祥”的诗句。翻译成白话就是:“什么是吉祥的梦呀,梦见狗熊棕熊,梦见大蛇小蛇------梦见狗熊棕熊,是生男孩的征兆;梦见小蛇大蛇,是生女孩的祥兆。《山海经》里许多神灵都是蛇身、蛇首或者操蛇者。就连汉高祖刘邦举起反秦,也不得不假借斩白蛇来迷惑众人,提高自己的身价。过去,民间既修龙王庙,也修蛇王庙,将蛇和龙王供奉着。在农村,至今家里还有将蛇当做“保家仙”来供奉的。过去不少民间治红伤的郎中,打的就是受“蛇仙”所托的招牌。在中国最招人喜欢的蛇非《白蛇传》里的白娘子和小青莫属。白娘子是一条修炼了千年的白蛇,与凡人许仙结为夫妻,对爱情忠贞不渝。其侍女小青也是一条修炼几百年的青蛇,对主人忠心耿耿。这个故事流传至今,被改编成戏曲、电影、电视,历久不衰。这说明蛇在中国人心目曾经有着多么美好的形象。后来人们厌恶蛇,是因为蛇将自己身上的善良、美好的一面都贡献给了龙,将丑陋、贪婪、凶狠的一面留给了自己。真善美,假恶丑形式相伴而生的,以一面硬币的两面。如今,蛇将真善美的一面无私地送给了龙,自己剩下的就只能是假恶丑了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017