注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)当年“学雷锋”的那些糗事儿  

2013-03-10 11:31:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三月,已经约定俗成,成为“学习雷锋活动月”了,每到三月五日这个一天,从中央到地方都要举行活动。可以说,在中国除了孔夫子,可能没有第二个人有雷锋的知名度和影响力。看到三月五日这一天,轰轰烈烈的学雷锋场面,禁不住想起自己当年参加学习雷锋活动的那些事儿来。

给“五保老人”讲解资产阶级就在党内

 70年代中期,我正在村里的小学读“戴帽初中”。按照伟大领袖的指示,那个时候办教育讲究“越办越大,越办越向下。”村里的小学毕业了,就地上初中,讲课的还是小学老师,因此被称为“小学戴帽”。那个时候,学习不是主要的,参加劳动才是主要的功课。每次出去参加劳动,大家都是唱着《学习雷锋好榜样》、《三大纪律八项注意》啥滴。平时的思想教育不是找个老贫农忆苦思甜,就是学习雷锋日记。学习雷锋日记,还要写心得体会,见行动。当初我们班里,作文我写的好,因此不少同学的心得笔记就抄我的。为了不让老师看出来是抄的,还得稍稍进行改动才行。因为能当枪手,当值日生,扫地的活自然就有求我的同学做了。

 记得也是当年的学习雷锋活动日,学校将我们分成几个小组,到村中几个五保户家中帮助干点活,然后要给他们宣讲伟大领袖的“继续革命理论”。我们小组去的是一位姓许的五保户家,老两口,年纪60多岁,但是身板儿硬朗,屋里屋外干净利索。我们去没有啥可干的,就掏出小本子,向两位老人宣讲起“无产阶级继续革命理论”来。两位老人耳朵有点聋,我们给他们读“语录”的时候,得凑近他们的耳朵,大声读。老人也很有耐心烦,侧着耳朵听。当我们读到“资产阶级就在党内”这句的时候,许大爷推了大娘一把,说老婆子,你还在这里待着干啥,快去外屋看看,柴火就在堂内,一会就烧到外屋的柴火堆了。原来这老爷子就将“资产阶级”听成了“柴火”,“党内”听成了“堂内”。

扒资产阶级的“探头墙”

  又一年伟大领袖号召反对“小生产”,说千千万万的“小生产者”是产生资产阶级的条件和土壤。可是村民能从事小生产的地方早就被当做资本主义的尾巴割掉了。实在没啥割的了,一位县里领导却发现了新领域——村民家的小园子。在农村家家都有个院子。因为缺少规划,地方宽敞,院脖子就长一点,地方小的,院脖子就短一点。就从这长短不一的院脖子里面,这位领导发现了阶级斗争新动向。在全县发起了一场“扒资产阶级探头墙”的政治运动。

扒村民的院墙,这在农村可是个缺德的活。大家都一个村住着,抬头不见低头见,坐在酒桌一论,七大姑八大姨,七论八论的,说不定还是八尺杆子也打不着的亲戚呢。因此,成年人你说出天花来,他们也是不会干的。于是村支书就想到了借助学雷锋活动来做这件事儿。他将任务交代给学校,让学校团支部以学雷锋的方式,每天出完晚饭,组织学生义务“扒资产阶级探头墙”。于是,每天晚饭过后,我们这些初中生和高年级的小学生就带着铁锹,从一条街的一头开始,挨家去“扒资产阶级探头墙”。

村里有一户姓张的人家,老张头老婆没了,自己领两个儿子。一家三条光棍,日子过很不错,也有剩余的精力,就将自己的院脖子探出出去十多米。一条街就他家的院脖子长。不过这老张头平时有点装疯卖傻,队长对他都是睁一眼闭一眼的。没人敢惹。再说,他家养了三条狗,平时人从他家门前过都提心吊胆的,更别说去他家“扒资产阶级探头墙”了。带队的老师带我们几个班干部去他家“扒资产阶级探头墙”,说这是攻堡垒。只要将老张头家的“资产阶级探头墙”扒掉,就是胜利。我们几个自然不敢抗命不尊。扒张疯子家的墙,关键是别让他家的狗出来咬人。我们就想了一个办法,让一位同学回家取来两个大饼子,一次掰一小块,贿赂他家的狗。够有大饼子吃,自然也就没心思给老张头看家护院了,我们放心大胆就偷偷挖墙根。一会将墙根挖空了,大伙站成一排,一喊口号,用劲一推,本来就不怎么结实的强一下子就推到了。推道墙的喊号声惊醒了在屋内睡觉的张疯子。他出来一看院墙被推到了,就一边破口大骂,一边吆喝狗咬我们。张疯子的狗虽然受了我们的贿赂,却说翻脸就翻脸。叫唤着向我们扑过来。我们下的撒丫子就跑,速度比狗还快。

两筐苦麻子换来一篇表扬稿

那是六月份的一天,我们又唱着《《学习雷锋好榜样》又去生产队参加劳动。具体做什么不及得了,就记得那天大家都带着筐去的。完工比较早,回来的路上经过一片树林子,看到这里长着连片的苦麻子。苦麻子学名是苦参,是一种中药,有清热解毒之功效。当时村里的赤脚医生经过县里培训,学会了自己用苦麻子提炼治疗感冒的针剂,能降低医疗费用。因为讲究阶级斗争,虽是赤脚医生自治制的土药,贫下中农注射免费,地富反坏右分子和家属3分钱一支。

回家路上,见到地上长着这么多苦麻子,不知哪位同学产生学雷锋的念头,对大家说的,现在村里的医务室正需要苦麻子制药呢,咱们遇到了,时间又早,做点好事,咱们就挖点送到村医务室去吧。于是,我们十几个人开始挖苦麻子,足足挖了四大筐,两个人一组,抬着走了两三里的路,送到村卫生室,交给赤脚医生。不但受到赤脚医生的口头表扬,他们还写了一篇表扬稿,在村里的大喇叭里广播了。结果全村的人都知道我们做好事了,第二天学校课间操的时候,校长还做了讲话,号召全校的学生向我们学习!

清理厕所上了黑板报

这是初三的时候发生的事情。那年我们告别了村里的小学戴帽,到公社所在地上初三。那个时候学校的厕所都是因陋就简的茅房。一到冬天,人粪尿都懂得起摞,进去都没地方下脚。等过了春天,安排劳动班清理出来,才能正常使用。

记得是1978年的春天,已经开化了。到了该清理厕所的时候,可能是校长忙吧,还没想起来。我们的团支部书记却替校长想起来了。没用学校安排,找到教导主任,自告奋勇要带领班级的同学清理厕所。教导主任正求之不得呢。痛快答应了。

领到任务后,从学校菜园子找了 几把铁锹,不够,又让家在当地的同学去学校附近借了几把。浩浩荡荡地去清理厕所了。厕所毕竟是一个特殊的地方,女生在积极进步,在这个时候也不会主动上前,清理的事情自然都是男生的事情。但是,也不能让他们带着。因为清理的时候,厕所要关闭。团支书就让他们在外面排成警戒线,堵截前来方便的人。厕所不大,两节课的时间就清理出来了。

第二天,校长在课间操训话的时候提出口头表扬不算,还让教导处写了一篇表扬稿,写在学校的黑板报上。内容时二班全体同学学习不忘学雷锋,在团支部书记XXX同学的带领下,利用自习时间,主动义务清理学校的厕所,用自己的一身臭,换来学校厕所的清洁云云。大家忙活了半天,结果红了一个人,带头的团支书。

擦玻璃换篇表扬稿和一场电影

这是大二的时候发生的事情。我们读大学的上个世纪八十年代,学雷锋是政治任务。不但平时有活动。每年的三月份,是全国文明礼貌月,主要内容就是开展学雷锋活动。学生多,校园小。各个系、班级比着做好事。三月份,收到多少封表扬信,作了多少件好人好事,系里、学校团委都要统计。学校实在没啥可做的了,就到社会上去做好人好事。可是,社会上做好人好事也不是一件信手拈来的事情。因为大学开展文明礼貌月,中小学也开展,机关单位都开展,活动全社会普及,找到一个让去走好人好事的单位还真不是一件轻松的事。

我们班一位同学的父亲是报社的总编室主任,和市区各单位交往比较多。我们不出去做好事,就会被别的班级超过去,不但影响班级,还影响系里的排名。于是团支部书记老大就让这位同学求他的父亲,帮着找一个接受我们做好人好事的地方。同学的父亲真的热心帮忙,给我们联系市工人文化宫电影院,每个周六我们都可以去帮助他们搽玻璃。有了这样一个可以永久做好事的地方,我们就不愁被别的班级超过了。于是,每到周六下午,我们就带着抹布、排着队去离学校半公里的工人文化宫,帮助他们搽玻璃。

每次搽玻璃时,团支部书记老大都不参加干活,而是跟着接待我们的工作人员去办公室,用人家的信纸、信封写一篇表扬信,盖上文化宫的公章,回去交给系团总支。因为整个三月份每周都去,老大就就将底稿留起来,下次照抄一遍就万事大吉。文化宫的还真够意思,每次搽完玻璃,都给我们放一场免费的专场电影。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017