注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“老女排”精神与实现中国梦  

2013-04-04 19:41:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       4月5日,中国女排“五连冠”时期的功勋球员陈招娣的告别仪式将在八宝山东礼堂举行。曾经一起经历了酸甜苦辣,如今散落全国各地的老女排队员们纷纷前往北京,她们要集体送陈招娣最后一程。陈招娣的丈夫郭晓明投罗,老女排队员们在追悼会上有特殊要求,告别仪式上也要给她们专门留一段时间------读到这段文字,让人禁不止热泪夺眶而出。这眼泪有对陈招娣英年早逝的痛惜,更多的则是被老女排这支队伍的团队精神所打动。

       有人说,时间会冲淡一切,记忆、痛苦、幸福、快乐,当然也包括友情。从上个世纪八十年代初期开始,老女排的精神一直让人难以忘怀。这里面固然有他们“五连冠”的辉煌,让中国人扬眉吐气的成份,但是,我总觉得这里面还有什么我们至今没有破解的密码。记得中国女排第一次夺得世界冠军的时刻,我和同学是在西辽河岸边,一座塞外小城的校园里,大家跟辅导员说了一大堆好话,才允许去打开系里仅有的一台9英寸的黑白电视看的比赛。当中国女排夺得冠军的那一刻,不约而同,教学楼、宿舍楼响起了欢呼声,继而,敲打脸盆、饭盒的声音此起彼伏。十几分钟的功夫,没有人组织,大家都不由自主地汇集在教学楼前,排着队伍,走出了门------女排夺冠,尤如熊熊火炬,点燃料了我们的满腔热血,将中国人带入了一个激情燃烧的年代。三十多年过去了,今天回忆起来,还历历在目。不过,对老女排魅力愈久愈浓,愈久愈醇的密码,还是不得要领。4月4日,陈招娣的遗体告别仪式,吹响了当年老女排的集结号,当年一起为祖国荣誉再求商拼搏的姐妹们齐聚北京,送战友最后一程的举动,给了我一把破解老女排魅力的金钥匙。通过这把钥匙,我发现了老女排魅力中比“五连冠”战绩带给中国人振奋更宝贵,也是实现中国梦最需要的东西——形散而魂不散的团队精神。

       回首老女排“五连冠”的时代,和今天实现中国梦所面临的形势极为相似。当年的老女排,技术没有日本细腻,比赛中日本队的防守技术和顽强让我们至今难忘;装备、身高比不过美国。当我们这些在大学读书的人还不知道电脑为何物的时候,美国教练塞林格就已经使用电脑来分析中国女排队员的技术特点,破解方法了。我么最高的主攻手“铁榔头”郎平也没有海曼高啊。而且苏联、古巴、巴西都紧追不舍。在这样不利的形势下,老女排能够实现“五连冠”,除了有我们早已熟悉的“老女排”精神之外,我总觉得还应该有被尘封在“老女排”精神之外的东西,没被我们发现。这次陈招娣的不幸早逝,让我们捕抓到她的灵光。

       做为一支曲终人散的队伍,当年的“老女排”队员如今早已散居各地,居庙堂之高者有之,处江湖之远者有之,但是她们为了送战友最后一程,齐聚北京。“老女排”北京的重新集结,向我们展示了这只队伍强大的团队精神。“老女排”的队员也是常人,他们也有常人的思想。当年一起在球场上摸爬滚打,生活中朝夕相处,不能说她们中间一点矛盾没有发生过,在位子、票子、孩子、车子、房子------等一子列关系到个人切身利益的问题上,不能说她们都是一律平等的,他们中间就真的就没人对这些一点都不在乎?但是,几十年过去了,老女排教练与队员,队员与队员之间,没有一个人今天报个猛料,明天控诉下,后天在彼此揭一下老底儿。他们的一言一行,皆是当年的情分。而且这种情分还延续到下一代。“老女排”的团队精神随着时间的推移,越来越紧密,越强大,薪火相传。

       今天,实现中国梦已经成为我们的共同追求,实现中国梦亟需“老女排”的团队精神。因为在一个从官场到职场,勾心斗角,相互拆台无处无时不在上演。酒桌上互相吹捧恭维,握手时虚情假意,背后却设陷阱,使绊子,放冷箭------丛林法则成为官场、职场的法则的社会环境下,实现中国梦则遥不可及的。实现中国梦,我们的官场、职场都应该弘扬“老女排”形散而神不散的团队精神!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017