注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“天价商品”市场为啥萎缩了  

2013-05-29 06:40:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《千龙网》报道,端午节来临,粽子市场红火起来。但是今年的粽子市场却劲吹平民风。尽管有商家推出了售价近三千元的粽子礼篮,里面包含鲍鱼、红酒等“高档货”,但成交量却几乎为零。今年的粽子市场,200元以下的礼盒才是主流。不光粽子市场如此,曾经风光无限的“天价酒”、“天价烟”市场也哀鸿一片。这些原本春风得意,给商家带来丰厚利润的“高档货”,今天成为市场上被冷落的“怨妇”透出啥信息?

       “天价商品”市场萎缩,说明党中央的“八项规定”真正发挥威力了,“天价商品”消费主体和购买欲望减少了。“天价商品”的消费主体有两类人,即行贿者和有钱人。这两类人购买“天价商品”绝大多数也不是为了自己消费,而是用来送礼,送给有权力的人消费。正因为如此,老百姓中间才有“天价商品“买的不用,用的不买”这样形象的说法。今年因为党中央出台了“八项规定”,明确指出要厉行勤俭节约,廉洁从政。而且不是动的嘴皮子功夫,发个文件了事,或者来时一阵风,刮几天就过去了。有“八项规定”座高压线,官员中“吃拿卡要”的现象受到了抑制。人们到政府办事情好办了,不需要送礼打点了,自己的钱又不大风刮来的,谁还会非得主动买“天价商品”给有权力的人送礼?再说,有高压线悬在头上,就是有人送,现在官员们也未必敢收啊?因为“天价商品”价再高,必定有价,用完也就完了。和官员自己的仕途比起来,“天价商品”含金量就没啥吸引力了。消费者的消费欲望受到抑制,购买者的购买冲动也随之冷却,“天价商品”市场焉有不萎缩的道理!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017